
Ученые Дальнего Востока на отчетной сессии ассоциации
Специалисты рыбной промышленности собрались в понедельник на отчетной сессии ассоциации «НТО ТИНРО», чтобы обсудить проблемы рыболовства в регионе. В заседании приняли участие сотрудники дальневосточных рыбохозяйственных институтов, представители руководства Росрыболовства, рыболовных компаний и ассоциаций, региональных территориальных управлений Росрыболовства и органов исполнительной власти.
«Ученые ассоциации определили тенденции в изменении объемов запасов ценных видов добычи. Специалисты рассказали, что в ближайшие годы рыбопромышленникам стоит ожидать снижение запасов минтая. Это произойдет за счет уменьшения его популяции в Охотском и Беринговом море», — сообщает институт.
Отмечается, что немного снизятся и запасы сельди, но здесь ситуация более благоприятная, в первую очередь, за счет роста популяции в районе Восточной Камчатки.
«Ситуация с запасами беспозвоночных улучшается, что позволяет рыбопромышленникам рассчитывать на добычу некоторых ранее закрытых объектов для промысла. В частности, увеличиваются запасы камчатского краба на Западной Камчатке. Это объясняется, в первую очередь, снижением объемов браконьерского лова», — сообщает ведомство.
В прогнозировании запасов лосося разными институтами отмечается расхождение до 100 тысяч тонн. Как рассказал РИА Новости
Ассоциация «НТО ТИНРО» — единственная в России крупная научная рыбохозяйственная организация, целью которой является рационализация использования гидробионтов Дальневосточного бассейна. В ее состав входят