
Андрей Крайний: Я бы хотел обратить внимание на оценку работы рыбохозяйственной отрасли, которую дали и Председатель Правительства, и Министр сельского хозяйства. Дмитрий Анатольевич и Николай Васильевич подчеркнули, что результаты растут стабильно за последние пять лет. Это не оценка нашей работы, а констатация ситуации, в которой сегодня находится отрасль. Мы получили колоссальный опыт. Это важно для преодоления проблем, вызовов и рисков, которые находятся впереди.
Эксперты, наши коллеги в Минэкономразвития говорят об ожидаемом росте мировых цен на продовольствие в долгосрочной перспективе. Касательно рыбы, полагаю, что в реальном выражении цены на морепродукцию будут расти выше уровня инфляции. Несмотря на значительное сокращение импорта, безусловно, мировой тренд окажет давление на российскую стоимость рыбы.
Приступая к реализации государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, мы конечно же должны учитывать процессы в глобальной экономике. Это и реалии ВТО, и грядущее создание единого торгового пространства крупных игроков на всемирном рыбном рынке — США и Евросоюза с перспективой жесткого протекционизма, и замедление темпов экономического роста Китая, Индии… На этом фоне для России открываются хорошие возможности экспортного потенциала рыбной отрасли.
Мы потихоньку начинаем сближать интересы российских судостроителей и российских рыбаков. Может быть, первый позитивный сигнал в этом направлении – планы по строительству на Родине
Нас упрекают в недоосвоении федеральной целевой программы… Однако на это можно взглянуть по разному.
Вообще я убеждён, что главным мотором реализации любых проектов является эффективность, доходность бизнеса. Будет у рыбаков мотив разгружать рыбу на родной берег – будут разгружать именно на родной берег, будет у трейдеров мотив везти рыбу в центральные регионы – повезут именно в центральные регионы. Администрированием эти проблемы не решить.
На сегодняшний день хорошая новость заключается в том, что правительство приняло серьёзную госпрограмму. Ее реализация потребует более 90 млрд рублей. Это приличные деньги. А учитывая, что эту госпрограмму долгое время обсуждали и перекраивали вместе с представителями рыбацкого бизнеса, то и уверенности в её эффективную реализацию прибавляется.
Именно благодаря широкому обсуждению, в госпрограмме уделено внимание как раз на те позиции, которые у нас не то, чтобы забывались, но оставались на периферии.
Хочу обратить особое внимание на то, что в программе, кроме сложившегося в последние двадцать лет функционала Росрыболовства – промысел, воспроизводство, рыбоохрана во внутренних водоёмах, — впервые отрасль рассматривается целиком. Внимание — береговой переработке, созданию новых холодильных мощностей, аквакультуре… Безусловно позитивным в этом смысле должна стать интеграция с сельским хозяйством.
В целом, программа вселяет оптимизм и уверенность, что набранный темп экономического развития не только сохраниться, но и приобретёт дополнительные импульсы.