
Сегодня в Красноярске начало работу всероссийское совещание Федерального агентства по рыболовству, в котором принимают участие представители центрального аппарата, руководители территориальных и бассейновых управлений ведомства. На пленарное заседание прибыли заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов.
Открывая совещание, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков особое внимание уделил устойчивости развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.
«Значительно повысилась роль рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Совершенствуется
В прошлом году доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным данным, составила порядка 78,2% и вплотную приблизилась к показателям, обозначенным в Доктрине продовольственной безопасности (80%). Российские рыбаки в районах Мирового океана и во внутренних пресноводных объектах, по предварительным данным, выловили более 4,261 млн. тонн водных биоресурсов, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля вылова – около 3 млн. тонн (69%) традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна – чуть более полумиллиона тонн (13,3%).
«Несмотря на нелососевый 2012 год в Камчатском и Хабаровском крае достигнуты самые высокие показатели. Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 441,6 тысяч тонн», — сообщил советник главы Росрыболовства.
В последние годы наблюдается рост объемов добычи водных биоресурсов в пресноводных водоемах. Так, если в 2007-2008 годах добыча составляла около ста тысяч тонн, то в 2011-2012 – около 124-136 тыс. тонн.
«В целом, рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития, растут
Международное сотрудничество
Новое представительство Федерального агентства по рыболовству в Республике Сенегал и целый ряд межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства ознаменовали международную деятельность Росрыболовства в 2012 году.
В прошлом году подписано сразу несколько межправительственных соглашений, направленных на борьбу с незаконной добычей ВБР. Среди них Соглашение между Правительством Российской Федерации и КНДР о сотрудничестве в области предупреждения ННН промысла живых морских ресурсов, аналогичные соглашения с Правительством КНР, Японии и Меморандум о взаимопонимании между Правительствами России и Канады в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла.
Правительством РФ выпущено 12 решений по вопросам международной рыболовной политики.
2012 год стал рекордным по воспроизводству ВБР
Показатели выпуска молоди в 2012 году превысили рекордный уровень 1983 года, когда работы по искусственному воспроизводству осуществляли рыбоводные организация всех республик Советского Союза.
В 2012 году было выпущено 11,1 млрд. молоди и личинок водных биоресурсов.
«Таким образом, плановое задание выполнено на 102%», — отметил советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.
Интересен тот факт, что финансирование из федерального бюджета на эти цели по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 1,5 раза. Выходу на новый показатель способствовало активное привлечение компенсационных и собственных средств.
Особое внимание уделяется восстановлению популяции осетровых. Эту задачу выполняют рыбоводные заводы Южного федерального округа. Превышение плана выпуска молоди этого вида ВБР составило 5%. В водные объекты Южного федерального округа и Сибири организациями всех форм собственно выпущено 45 млн. штук молоди осетровых.
«Благодаря деятельности государственных предприятий уловы тихоокеанских лососей заводского происхождения в России увеличились с 10 тыс. тонн в середине 80-х годов до 30 тыс. тонн в последние годы», — сообщил Вячеслав Бычков.
Одним из знаменательных итогов деятельности Росрыболовства в этом направлении стало исключение из Красной книги Российской Федерации озерного лосося шуйской популяции и кутума.
1300 человек пополнят ряды Рыбоохраны России
Предельная численность должностных лиц теруправлений Росрыболовства, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов, будет увеличена на 1300 человек. В это число входят и специалисты вспомогательного персонала. При этом приостанавливается сокращение 460 сотрудников региональных управлений Федерального агентства по рыболовству. Об этом рассказал на открывшемся сегодня в Красноярске всероссийском совещании Росрыболовства начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны ФАР Григорий Терпелюк.
По его мнению, такая позиция правительства России в кадровом вопросе и улучшение
Глава Рыбоохраны напомнил, что в прошлом году в территориальные управления было поставлено 39 судов и 579 автомобилей повышенной проходимости.
«Росрыболовство сегодня предпринимает все возможные меры, чтобы продолжить обновление рыбоохранного флота и автопарка», — подчеркнул Терпелюк.
Между тем, по результатам рейдов в 2012 г. во внутренних водоемах сотрудники Рыбоохраны России выявили 140 тысяч нарушений законодательства в области рыболовства, сохранении водных биоресурсов и среды их обитания.
Более 200 млн. рублей составила общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей. При этом ущерб ВБР оценивается в 60 млн. рублей. В следственные органы направлено почти 3,5 тысячи материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
«В целом, сравнивая основные показатели за 2012 г. с 2011 г. необходимо отметить положительную динамику роста по всем основным показателям в среднем более чем в 1,2 раза», — сообщил советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.
Как было отмечено, лучшие сотрудники Рыбоохраны трудятся в Нижнеобском, Средневолжском и Верхнеобском теруправлениях Федерального агентства по рыболовству.
34 раза нападали на сотрудников Рыбоохраны России в 2012 году
При этом на сотрудников Рыбоохраны, при выполнении ими своих служебных обязанностей, пять раз нападали с применением огнестрельного оружия и три раза – пневматического. За прошлый год зарегистрировано 22 случая насилия, в том числе с применением холодного оружия, и угроз в адрес инспекторов. Зафиксировано 3 факта порчи и поджогов служебных помещений Росрыболовства и 1 факт попытки подрыва личного имущества сотрудника Рыбоохраны.
Наиболее криминогенная обстановка складывалась в зонах ответственности Приморского, Амурского
Между тем, в 2012 году ФАР продолжило
В первом полугодии 2013 г. Минсельхоз должен принять соответствующие инструкции, регламентирующие оборот оружия в подразделениях Рыбоохраны России.
5 марта всероссийское совещание Росрыболовства продолжит работу в Красноярске.