
На «круглом столе» в рамках выставки Fish & Rod Fair, которая завершилась в эти выходные в Петербурге, чиновники и общественные организации обсудили судьбу, пожалуй, самой любимой в регионе рыбы – корюшки. Выяснилось, что корюшка похудела и снова подорожала. Станет ли она редким деликатесом – вопрос пока остается открытым.
Как сообщает
«Сегодня корюшка почти лишилась привычного питания – небольших рачков, — отмечает Юрий Чигаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны
Впрочем, Чигаров успокоил, что резкие снижения улова корюшки уже были, например, в 2008 году и скоро запасы корюшки снова будут возрастать.
Представители общественных организаций, напротив, корень проблемы видят в деятельности промышленных предприятий и незаконном вылове рыбы, цена которой в мае превышает 900 рублей за килограмм.
Евгений Крылов, председатель регионального отделения общественной организации «Союз Рыболовов России» заявляет, что главная причина сокращения популяции корюшки – мизерные штрафы для загрязнителей воды. «Пока промышленные организации, наносящие миллионный вред природе будут отделываться минимальными санкциями – ничего не поменяется». По мнению Крылова штрафы должны покрывать стоимость восстановления биологических ресурсов.
Как отмечает ихтиолог и ведущий программы «Подсекай» Сергей Анацкий, корюшка играет большую роль для всей остальной рыбы в Петербурге и Ленобласти. Она мечет икру, когда вода еще достаточно холодная и тем самым кормит и остальные виды рыб. Анацкий также отметил и ухудшение качества самой рыбы
Общественные организации предлагают сразу несколько альтернативных путей решения проблемы браконьерского лова корюшки. Увеличить штрафы для загрязняющих воды предприятий, увеличить стоимость сетей в розничной продаже или строже подходить к размеру ячейки сетей, а также ввести обязательную их маркировку и лицензирование похожее на то, что выдают на оружие.