
Природоохранной прокуратурой г.Санкт-Петербурга по фактам сброса сточных вод с превышением загрязняющих веществ в водные объекты города вынесено 80 постановлений о возбуждении административных расследований в отношении юридических и должностных лиц.
В ходе анализа информации, размещенной на официальном сайте
Так установлено, что ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат» в 2012 году неоднократно осуществлял сброс сточных вод через выпуск №1 в водный объект – реку Большую Ижорку с повышенным содержанием загрязняющих веществ, в том числе по азоту аммонийному допущены превышения нормативов в 12 раз; по азоту нитратному в 5,1 раза; по азоту нитритному в 26 раз; по нефтепродуктам и фенолу в 3 раза; по железу общему в 13,6 раза.
ОАО «Ленинградский электромеханический завод» осуществляет сброс сточных вод в Невскую губу Финского залива Балтийского моря с превышением нефтепродуктов в 3-4,6 раза, железа общего от 4,2 до 12 раз; алюминия в 2,2 раза.
Нарушения выявлены в деятельности ОАО «Невская мануфактура» -р.Екатерингофка, ООО «ЭКОЛ» - р.Мурзинка, ЗАО «Ржевка-Хлеб» - ручей Кабаниха, ЗАО «Контейнерный терминал СПб» - Невская губа Финского залива; ЗАО «Стройполимер» и ООО «Статус» - р. Малая Ижорка; ООО «Аквафор» - р.Большая Ижорка; ЗАО «ДОЗ-1» - р.Волковка; ОАО «ЛОКС» - р.Корчминский и других.
В Департамент Росприроднадзора по СЗФО,
В районные суды направлено 20 исковых заявлений о понуждении оборудовать выпуска в водные объекты очистными сооружениями и о проведении работ по эффективности работы очистных сооружений до установленных нормативов.