
Федеральное агентство по рыболовству озвучило приоритетные задачи на текущий год. В их числе – анализ причин недостаточно эффективного выполнения федеральных целевых программ, заказчиком которых выступает ведомство.
В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 марта 2013 г. № 209 объявлено решение коллегии ведомства, состоявшейся 18 марта в Москве. Структуры Росрыболовства должны обеспечить своевременное и полное исполнение решения.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, результаты работы рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. признаны в целом удовлетворительными. Отмечены рост производства рыбы и рыбопродукции, доли российских рыбных продуктов на внутреннем рынке, потребления рыбопродукции на душу населения, поступлений от отрасли в федеральный бюджет.
Традиционно в решении коллегии перечислены задачи, на реализации которых федеральное агентство должно сосредоточить усилия в 2013 г.
Так, в целях совершенствования организации рыболовства планируется совместно с Минсельхозом проработать предложения по внесению в законодательство изменений в части определения порядка распределения квот добычи для России в районах действия международных договоров. Также предполагается решать вопросы в сфере регулирования промышленного рыболовства во внутренних водоемах и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море страны.
Ведомство планирует разработать
Совместно с Министерством сельского хозяйства ведомство должно подготовить предложения по стимулированию захода рыбопромысловых судов в отечественные порты в целях увеличения поставок продукции из водных биоресурсов на российский берег. Примечательно, что в материалах к коллегии среди сдерживающих факторов названы проблемы с железнодорожными рефрижераторными мощностями и с высокой стоимостью услуг по доставке рыбопродукции в центральные районы России железнодорожным транспортом.
Ключевой задачей названа разработка методических рекомендаций по расчету объемов финансирования научных исследований и госмониторинга водных биологических ресурсов. Выступая на коллегии, глава федерального агентства Андрей Крайний отметил, что финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г. Однако, добавил руководитель Росрыболовства, причины этого кроются не только в том, что в бюджете недостаточно средств. «Это неспособность наших специалистов на этапе подготовки бюджетных проектировок донести до сотрудников Минфина обоснование потребности в средствах федерального бюджета на указанную задачу. Мы не умеем доказывать, мы не умеем показать зависимость от проведения исследований к вылову, не умеем перебросить этот мостик», – заявил глава отрасли.
Ряд задач поставлен в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. Предполагается добиваться принятия Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации
Следующий блок касается обеспечения безопасности мореплавания. Здесь ставится задача создать систему управления безопасностью плавания рыбопромысловых судов и проведения
В целях активизации международного сотрудничества Росрыболовство должно разработать меры по увеличению объемов добычи ВБР в исключительных экономических зонах стран Западной Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал,
Не забыта и аквакультура. Совместно с Минсельхозом России и регионами Росрыболовству предстоит разработать меры государственной поддержки отрасли, «направленные на увеличение товарной продукции аквакультуры в Российской Федерации».
Рыбное ведомство неоднократно критиковали за выполнение мероприятий ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.». По решению коллегии, Росрыболовство должно совместно с подведомственными ФГБУ и ФГУП проанализировать причины недостаточной эффективности реализации федеральных целевых программ, заказчиком которых оно выступает. Эти факторы должны быть учтены при подготовке проектов концепции и ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.».
Также в решении коллегии нашли отражение задачи в области формирования объективной статистики; кадрового обеспечения предприятий рыбной отрасли; совершенствования отраслевой системы мониторинга, наблюдения и контроля за деятельностью судов.
Приказ «Об объявлении решения Коллегии Федерального агентства по рыболовству» смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.