
Завершается мойвенная путина. Уже завтра в Мурманске ждут последнюю партию мойвы. Промысловики рапортуют о показателях, отмечая несомненный плюс — в этом году их работе не мешали военные. Промысел же на дальних берегах пока складывается непросто — многие районы Африки, сейчас полностью закрыты для наших судов. В районе
Путь до Дакара неблизкий. Самый удобный для сменных экипажей вариант — чартером из Мурманска — 16 часов. Столица Сенегала встречает нас зноем, грязью и неожиданным требованием — сдать на несколько часов паспорта. В нашем посольстве такую практику не приветствуют, но делать нечего — приходится подчиняться — наши рыбаки в Сенегале теперь только транзитом. На днях будет год как здесь им рыбу ловить запрещено. Нынешний президент африканской республики, выполняя предвыборное обещание, лишил лицензии на промысел 29 иностранных судов, включая 10 под российским флагом.
Как пояснил
Биологические каникулы на вылов рыбы вновь продлены, как минимум до конца этого года — разочарование для иностранных, включая наших, рыбопромышленников, дакарских казначеев, радость для местных рыбаков — официально в Сенегале не менее 10 тысяч лодок. Для их владельцев сейчас самое время — под видом увеличения занятости населения и насыщения рынка рыбой, они требуют бонусы — сети, моторы, топливо. Ловить готовы многие, много и далеко.
Лодки бесстрашных местных рыбаков встречаются и в 20, и в 30 милях от берега. В Сенегале
В Дакаре рыбные ряды поражают разнообразием. Мы таких морепродуктов и не знаем. Самые узнаваемые — креветки, осьминоги, крабы. Русские здесь на хорошем счету и как покупатели, и как потенциальные работодатели.
Нанимать местных — официальное обязательство для каждого, у кого в Сенегале
Новую смену по традиции встречает весь экипаж, включая 65 официального члена команды, приобретенного 6 лет назад в Лиепае лабрадора Раду.
Старый экипаж уходит с траулера с легким сердцем — рейс прошел на «Ура». О чем на протяжении всего рейса нового капитану будет напоминать традиционный «последний ящик» от удачливых парней.
Капитан траулера «Захар Сорокин» Алексей Анисимов говорит: «Мы здесь уже, так сказать, закат наблюдаем, а они как раз попали хорошо очень. Хорошо бы 10 тысяч тонн заморозить».
Планка задана. Судно выдраено, камбуз вычищен — в рейсе моряки голодными не останутся. Главное теперь, чтобы рыба была. Для сорокинцев вновь начинается охота на африканскую рыбу — ставриду, сардинеллу и скумбрию. Курс