
Правительство должно создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия рационально обращались с отходами, заявил глава государства Владимир Путин.
Стимулирование переработки отходов производства и потребления обсуждалось на совещании
Глава государства привел данные, согласно которым в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд. тонн отходов, а на переработку идет менее четверти из них. «Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве. В итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет», – констатировал президент.
Владимир Путин отметил, что эту ситуацию нужно кардинально изменить, сформировав полноценную систему регулирования, а также набор рыночных и административных инструментов, обеспечивающих эффективное обращение с отходами. По словам главы государства, соответствующий законопроект уже находится в Государственной Думе.
«Вы знаете озабоченности представителей бизнеса по этому вопросу. Собственно говоря, это не новость, в любой стране все то же самое происходит. Но еще раз хочу подчеркнуть: наша задача – создать все условия для того, чтобы промышленные предприятия рационально, грамотно обходились с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии», – заявил Президент. Он добавил, что в сферу утилизации и вторичного использования отходов нужно привлечь инвесторов, малый и средний бизнес.
Как сообщили РИА Fishnews.ru
По мнению Владимира Путина, Правительство должно активно взаимодействовать с отечественными и зарубежными природоохранными организациями и прислушиваться к их рекомендациям. «Основные решения в этой сфере, конечно, нужно сначала обсуждать с представителями этих общественных организаций, выносить на широкое общественное обсуждение», – заявил глава государства.
Стоит отметить, что проблема минимизации экологического ущерба от производственной деятельности остро стоит и для рыбной отрасли. Год от года не становится меньше случаев нарушения экологического законодательства, фиксируемых государственными структурами, общественными организациями и средствами массовой информации. Утилизация рыбной переработки остается при этом одним из наиболее проблемных вопросов.