13 апреля 65 лет назад впервые после войны местные рыбаки отправились в Атлантический океан на ловлю сельди. В советское время область давала стране десятую часть всей рыбной продукции.

Уже по традиции с началом весенней путины калининградские рыбаки привозят свой первый улов на набережную Петра Великого. На прилавках — лосось, угорь, камбала. Но самой любимой у калининградцев остаётся обычная свежевыловленная селёдка. Из неё, говорят, можно приготовить до 150 блюд.

Селёдка считается героиней праздника ещё и по тому, что с ней связана история рыбацкого края.

Владимир Гладюк, корреспондент:

– На таких судах калининградские рыбаки выходили в океан в первые послевоенные сельдяные экспедиции. Маленький сейнер под номером 129 остался единственным из такого типа судов. Он долго ржавел у причала рыбного порта, пока его не отремонтировали и не сделали уникальным экспонатом Музея Мирового Океана.

В управлении экспедиционного лова когда-то было 156 таких судов. На них выходили в Северную Атлантику, к берегам Исландии. По четыре месяца без захода в порт рыбаки трудились, чтобы накормить всю страну. На рыбацкие деньги восстанавливали послевоенный Калининград.

Евгений Мухин, председатель Ассоциации капитанов рыболовного флота г. Калининграда:

– Бросали сети, тащили их из-за борта вручную. Стояли в рыбе по планшет. В трюма входят 63 тонны.

Ветераны флота вспоминают, что в советское время наша страна занимала ведущие позиции по добыче и переработке рыбы. Калининградский флот насчитывал более тысячи судов. Сейчас осталось около 30, и те уже выработали свой ресурс. Российские рыбаки всё чаще выходят на промысел под иностранными флагами, а улов сдают в порты других государств.

Владимир Лукьяненко, ветеран рыболовного флота:

– Обидно, конечно. Сейчас на рынок ходим, там наша местная рыба — килька, салака, треска, камбала. Это маленькие колхозники МРТК ловят. А океаническая рыба вся покупная.

И всё-таки праздник удался. К нему долго готовились. И всего было вдоволь: и песен, и конкурсов, и, конечно же, разнообразных рыбных блюд.