В I кв. 2013 г. по отношению к I кв. 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% до 1,1 млн. тонн, а по стоимости — на 7,9%, — сообщает Информационное агентство по рыболовству. — В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродукции за этот период – 3 место, после производства мяса и субпродуктов из пищевых убойных животных (на 24,8%) и мясной консервации (на 33,7%).

За I кв. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года продолжился рост производства рыбы холодного копчения – на 2,4%, печени, икры и молок рыбных – на 2,4%, рыбы (кроме сельди) мороженой – на 3,5%, консервов рыбных натуральных – на 6,7%, ракообразных – на 4,3%, икры лососевой – на 4,5%, изделий холодного копчения балычных – на 18,2%, филе – на 31,8%, рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 39,6%. В то же время, зафиксировано снижение производства консервов рыбных в масле – 0,7%, рыбы вяленой – на 1,1%, рыбы пряного посола и маринованной – 1,1%, рыбных пресервов – на 5,5%. На фоне сокращения вылова и импорта сельди атлантической сократилось производство сельди слабосоленой – на 8,1%.

«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, росту производства рыбопродукции способствовали рост вылова и сокращение импорта рыбы и рыбопродукции. За анализируемый период вылов увеличился на 4,1% или 55,2 тыс. тонн до 1 413,5 тыс. тонн, в том числе по минтаю увеличение произошло на 0,8% до 843 тыс. тонн, треске – на 23,6% до 154 тыс. тонн, сельди – на 22,6% до 129 тыс. тонн, камбале – на 17,8% до 18 тыс. тонн, наваге – на 3,1% до 11,2 тыс. тонн. В то же время, импорт рыбы и морепродуктов, включая готовую или консервированную рыбопродукцию сократился в объеме — на 8,8% до 238,7 тыс. тонн, в том числе по рыбному филе снижение произошло на 1,6% до 24 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции из ракообразных — на 2,9% до 2,1 тыс. тонн, рыбе мороженой — на 11% до 135,5 тыс. тонн, рыбе свежей или охлажденной — на 23,6% до 34,2 тыс. тонн».

Производство рыбопродукции за I кв. 2013 г. (данные Росстат)