САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Таких уловов корюшки, как в нынешнюю путину, рыбаки компании «РКЛ» не видели, по их словам, уже лет восемь.
Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник коммерческого отдела компании Евгений Семанчук, первый «толчок» рыбы в Неве произошел 2 мая, и невод сразу поднял больше 300 кг корюшки. «Как в старые добрые времена», — подчеркнул он. Несколько последних лет первые забросы приносили по несколько килограммов, невод практически цедил невскую воду. На пике путины брали те же 300 кг за заброс. А сегодня с одного заброса загрузили сразу больше сотни 20-килограммовых ящиков — улов превысил 1 тонну. «Восстанавливается корюшка. Может, нашла новые пути через дамбу?» — гадают рыбаки.
Компания «РКЛ» — бывшее мощное рыболовецкое предприятие рыбколхоза им. Ленина. Раньше только на Неве у него было несколько тоней — оборудованных мест для лова рыбы. Теперь в черте города осталась только одна тоня — чуть выше Володарского моста. Место это хорошо известно горожанам, здесь можно купить самую свежую — только что из реки — и самую дешевую любимую питерцами рыбку. Квота «РКЛ» на этот год — 80 тонн. Но, как рассказал Евгений Семанчук, они намерены просить в Северо-Западном управлении Росрыболовства прибавку. «Если наука не будет против, решим вопрос оперативно», — заверил начальник управления Денис Беляев.
Корюшковая путина длится не больше двух недель, но в экономике хозяйства составляет 60-70 процентов. Так что приходится спешить.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Северо-Западном управлении Росрыболовства, в этом году наука рекомендовала добыть в целом 447 балтийской корюшки и 1288,5 тонн ладожской — более мелкой, пресноводной. Но рыбацкое счастье – штука капризная. В прошлом году ладожской корюшки выловили только 1100 тонн – менее 79 проц от возможного. А балтийской корюшки в прошлую путину в сети и мережи попалось только 240 тонн – 60,5 проц от разрешенного наукой.