
Специалисты КамчатНИРО провели комплексные исследования
Исследования осуществлялись сотрудниками лаборатории морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии с 7 по 23 мая.
Мониторинг состояния запасов
Как сообщили РИА Fishnews.ru
Воспроизводство
По словам начальника экспедиции, старшего научного сотрудника Александра Бонка, текущий год не был исключением:
– В ходе авиаобследования, которое было выполнено 17 мая, в заливе Анапка у мыса Валахыл обнаружены косяки нерестящейся сельди. В этом районе икрометание продолжалось и в последующие дни. Спустя несколько дней, после того как ото льда частично освободились нерестилища в гаванях Сибирь и Скобелева, сельдь отнерестилась и в этих районах. В бухте Гека и заливе Уала икрометание в этом году не наблюдали.
Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней и составляла около 20 км2. Первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания ориентировочно 13 мая, что соответствует прошлогодней дате и примерно на неделю позднее среднемноголетних сроков. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест.
Как и в прошлые годы, учеными отмечены случаи массовой гибели сельди. Предполагается, что
Во время экспедиции были также проведены работы по оценке смертности икры на различных нерестилищах, определен видовой состав водорослей и морских трав, используемых в качестве субстрата для икры сельди, отобраны пробы для комплексных (вирусологических, гематологических, бактериологических, паразитологических, гистологических) исследований.
Всего, по словам Александра Бонка, за период исследований обследовано пять основных нерестилищ, собрано 40 проб нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнено 435 биологических анализов и 381 массовый промер производителей сельди. В настоящее время собранные материалы обрабатываются в лаборатории КамчатНИРО.