
За анализируемый период доля рыбы (кроме сельди) соленой в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 0,2 процентных пункта до 1,1%.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ (КРОМЕ СЕЛЬДИ) СОЛЕНОЙ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД
За анализируемый период по всем основным группам рыбы (кроме сельди) соленой произошло увеличение производства.
За анализируемый период в структуре производства рыбы (кроме сельди) соленой рыба слабосоленая увеличила долю в общем объеме производства на 2,2 процентных пункта до 68,9% или 10,8 тыс. тонн, а по рыбе среднесоленой доля уменьшилась – 1,3% до 19%, рыбе крепкосоленой – на 0,6% до 11%, прочей соленой рыбы – на 0,4% до 2%.
Динамика и структура производства рыбы (кроме сельди) соленой за период
В структуре производства рыбы соленой основная доля приходилась на горбушу, кету и нерку слабосоленые, семгу и форель слабосоленую, скумбрию слабосоленую, мойву соленую, кильку соленую, салаку соленую.
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ (КРОМЕ СЕЛЬДИ) СОЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД
Основная доля производства рыбы (кроме сельди) соленой традиционно сосредоточена в Центральном округе (35,9% или 5,6 тыс. тонн),
- Центральном округе – на 31,1%;
- Приволжском округе – на 2,3%;
- Дальневосточном округе – на 3,4%;
- Южном округе – на 50,3%.
Среди округов в производстве рыбы слабосоленой основную долю занимали Центральный округ (48% или 5,2 тыс. тонн),
Основное производство рыбы среднесоленой среди округов было сосредоточено
Среди регионов в производстве рыбы крепкосоленой основную долю занимала Мурманская область (99% или 1,6 тыс. тонн). При этом
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, — анализ показал, что основное производство и потребление рыбы соленой и копченой приходится преимущественно на Центральный регион России. Позитивным фактором в развитии рыбоперерабатывающего комплекса служит рост производства рыбы соленой, а также рыбы копченой практически во всех регионах. При этом зафиксирована низкая инфляция на рыбу соленую. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средняя цена производителей на сельдь соленую составила 69 931,61 руб. за тонну (с начала года цена снизилась на 0,1%). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу слабосоленую составляют – от 130 руб./кг, кильку слабосоленую – от 35 руб./кг, мойву слабосоленую – от 50 руб./кг, скумбрию слабосоленую – от 110 руб./кг, атлантическую сельдь слабосоленую – от 70 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых в солении можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу соленую. С начала года по 28 мая 2013 г. увеличился вылов скумбрии – в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн, сельди – на 56,1% до 191,6 тыс. тонн, кильки – на 28,2% до 0,8 тыс. тонн, а вылов лососевых составил свыше 1,6 тыс. тонн».