
Наибольший темп роста производства зафиксирован по рыбе (кроме сельди) слабосоленой (на 42,4% до 10,8 тыс. тонн), рыбному филе (на 26,6% до 50,4 тыс. тонн), изделиям холодного копчения (кроме сельди) балычных (на 20,5% до 1,3 тыс. тонн), консервам рыбным натуральным (на 11,3% до 80,9 млн. усл. банок), изделиям балычным вяленым (на 7,8%), рыбе (кроме сельди) холодного копчения (на 4,7% до 16,1 тыс. тонн), икре прочих рыб (на 4,5%), печени, икре, молокам рыбным (на 3,7% до 40,5 тыс. тонн), рыбе (кроме сельди) мороженой (на 3,7% до 882 тыс. тонн), икре лососевой (на 2,7% до 0,7 тыс. тонн). В то же время, производство рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) осталось на уровне прошлого года (3,2 тыс. тонн).
В структуре производства основную долю занимали традиционно рыба (кроме сельди) мороженая (64%) и сельдь всех видов обработки (13%).
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — за анализируемый период темп роста производства рыбопродукции на 8,3 процентных пункта превосходил общий темп роста производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 1,7%). Позитивным фактором на рыбном рынке служит рост производства и экспорта переработанной и готовой рыбопродукции. На фоне снижения импорта рыбы и морепродуктов (в I кв. т.г. — на 12,2%) росту производства рыбопродукции способствовало увеличение отечественного вылова. За период с начала года по 27 мая т.г. наибольший темп роста вылова зафиксирован по скумбрии (в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн), сельди (на 56,1% до 191,6 тыс. тонн), морским окуням (на 44,5% до 18 тыс. тонн), путассу (на 34,8% до 94,5 тыс. тонн), треске (на 19,8% до 218,6 тыс. тонн), креветкам (на 14,7% до 5,9 тыс. тонн), килькам и шпротам (на 6,1% до 14,3 тыс. тонн). В то же время, зафиксировано снижение вылова по минтаю (на 0,5% до 933,6 тыс. тонн), камбале (на 1,5% до 35,3 тыс. тонн), крабам (на 2,5% до 14,2 тыс. тонн), лососевым (на 11,3% до 1,6 тыс. тонн), наваге (на 15% до 14,1 тыс. тонн), терпугам (на 29,7% до 16,2 тыс. тонн). Негативным фактором на рыбном рынке служит сокращение доли переработанной и готовой рыбопродукции в общем объеме производства рыбопродукции. За период