В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы сушеной и вяленой снизилось на 1,3% до 4,5 тыс. тонн, — сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. — За анализируемый период доля рыбы сушеной и вяленой в общем объеме производства рыбопродукции снизилась на 0,04 процентных пункта до 0,32%.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.

Производство рыбы сушеной и вяленой сократилось за счет снижения производства рыбы сушеной за этот период (на 5,9%). В то же время, зафиксирован незначительный рост производства рыбы вяленой (на 0,1%).

За анализируемый период в структуре производства рыбы сушеной и вяленой рыба вяленая увеличила долю в общем объеме производства на 1,1 процентных пункта до 77,5%, а по рыбе сушеной доля уменьшилась на 1,1 процентных пункта до 22,4%

В структуре производства рыбы сушеной и вяленой основная доля приходилась на воблу, лососевые, зубатку, камбалу, корюшку, красноперку, лещ, минтай, мойву и треску.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.

Основная доля производства рыбы сушеной и вяленой традиционно была сосредоточена в Центральном округе (24% или 1082 тонн), Южном округе (23,8% или 1071 тонн) и Сибирском округе (16,9% или 321 тонн). На ТОП–3 основных регионов в производстве рыбы сушеной и вяленой приходилось 64,7% или 2,5 тыс. тонн. При этом за анализируемый период доля Центрального округа в выпуске рыбы сушеной и вяленой, за счет снижения производства (на 30,7%), значительно снизилась на 10,2 процентных пункта до 24%, а у Южного округа увеличилась на 23,3 процентных пункта до 23,8%.

За этот период в трех федеральных округах зафиксировано увеличение производства рыбы сушеной и вяленой, в том числе:

  • Сибирском округе – на 14,2%;
  • Уральском округе – в 6,6 раз;
  • Дальневосточном округе – в 11,9 раз.

В остальных округах зафиксировано снижение производства.

Среди регионов лидерами в производстве рыбы сушеной и вяленой являлись Тверская область с долей 15,6% или 702 тонн в общем объеме производства сушей и вяленой рыбы, далее следовали Астраханская область (11,3% или 509 тонн) и Ростовская область (7,9% или 354 тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 35,5% или 1,6 тыс. тонн от общего объема производства сушей и вяленой рыбы в стране.

Основная доля производства рыбы сушеной среди округов принадлежала Центральному округу – 73,6% или 741 тонн (Тверская область – 69,7% или 702 тонны).

Основная доля производства рыбы вяленой среди округов принадлежала Сибирскому округу – 20,3% или 711 тонн и Южному округу – 29,5% или 1032 тонн. Среди регионов по производству рыбы вяленой лидерами являлись Тюменская область — 9,9% или 346 тонн, Ростовская область – 10,2% или 358 тонн, Астраханская область – 13,5% или 471 тонн. При этом в Астраханской области зафиксировано увеличение за этот период производства рыбы вяленой – на 19,5%.

«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, — анализ показал, что основное производство рыбы сушеной и вяленой приходится преимущественно на Центральный и Южный округа. На фоне роста импорта рыбы сушеной, соленой и копченой (в I кв. — на 7,3% до 1,6 тыс. тонн) незначительно снизилось производство сушеной и вяленой рыбы (на 1,3%). За анализируемый период оптовые цены были стабильны и подвержены тренду на снижение. На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу вяленую (соломка) составляют – от 250 руб./кг, воблу вяленую – от 190 руб./кг, камбалу солено-сушеную и вяленую – от 250 руб./кг, мойву вяленую — от 120 руб./кг, треску солено-сушеную – от 330 руб./кг, красноперку вяленую – от 75 руб./кг, лещ вяленый – от 90 руб./кг, омуль вяленый – от 490 руб./кг, кальмар солено-сушеный – от 280 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых для производства сушеной и вяленой рыбопродукции можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу солено-сушеную и вяленую. В целом, данный сегмент рыбного рынка из года в год сокращается. Одной из основных причин снижения объемов рынка сушеной и вяленой рыбы и рыбопродукции является сокращение производства и, в целом, рынка пивной продукции. Не будем забывать, что солено-сушеная и вяленая рыбопродукция напрямую зависит от рынка пивной продукции. В последний период времени на рынке пивной продукции произошло ужесточение правил продажи пивной продукции и зафиксирован значительный рост цен, вызванный удорожанием сырья (зерно ячменя-солод) и ингредиентов (хмель, дрожжи, и пр.) для изготовления этой продукции».