
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ЗА ПЕРИОД
Производство рыбы сушеной и вяленой сократилось за счет снижения производства рыбы сушеной за этот период (на 5,9%). В то же время, зафиксирован незначительный рост производства рыбы вяленой (на 0,1%).
За анализируемый период в структуре производства рыбы сушеной и вяленой рыба вяленая увеличила долю в общем объеме производства на 1,1 процентных пункта до 77,5%, а по рыбе сушеной доля уменьшилась на 1,1 процентных пункта до 22,4%
В структуре производства рыбы сушеной и вяленой основная доля приходилась на воблу, лососевые, зубатку, камбалу, корюшку, красноперку, лещ, минтай, мойву и треску.
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД
Основная доля производства рыбы сушеной и вяленой традиционно была сосредоточена в Центральном округе (24% или 1082 тонн), Южном округе (23,8% или 1071 тонн) и Сибирском округе (16,9% или 321 тонн). На ТОП–3 основных регионов в производстве рыбы сушеной и вяленой приходилось 64,7% или 2,5 тыс. тонн. При этом за анализируемый период доля Центрального округа в выпуске рыбы сушеной и вяленой, за счет снижения производства (на 30,7%), значительно снизилась на 10,2 процентных пункта до 24%, а у Южного округа увеличилась на 23,3 процентных пункта до 23,8%.
За этот период в трех федеральных округах зафиксировано увеличение производства рыбы сушеной и вяленой, в том числе:
- Сибирском округе – на 14,2%;
- Уральском округе – в 6,6 раз;
- Дальневосточном округе – в 11,9 раз.
В остальных округах зафиксировано снижение производства.
Среди регионов лидерами в производстве рыбы сушеной и вяленой являлись Тверская область с долей 15,6% или 702 тонн в общем объеме производства сушей и вяленой рыбы, далее следовали Астраханская область (11,3% или 509 тонн) и Ростовская область (7,9% или 354 тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 35,5% или 1,6 тыс. тонн от общего объема производства сушей и вяленой рыбы в стране.
Основная доля производства рыбы сушеной среди округов принадлежала Центральному округу – 73,6% или 741 тонн (Тверская область – 69,7% или 702 тонны).
Основная доля производства рыбы вяленой среди округов принадлежала Сибирскому округу – 20,3% или 711 тонн и Южному округу – 29,5% или 1032 тонн. Среди регионов по производству рыбы вяленой лидерами являлись Тюменская область — 9,9% или 346 тонн, Ростовская область – 10,2% или 358 тонн, Астраханская область – 13,5% или 471 тонн. При этом в Астраханской области зафиксировано увеличение за этот период производства рыбы вяленой – на 19,5%.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, — анализ показал, что основное производство рыбы сушеной и вяленой приходится преимущественно на Центральный и Южный округа. На фоне роста импорта рыбы сушеной, соленой и копченой (в I кв. — на 7,3% до 1,6 тыс. тонн) незначительно снизилось производство сушеной и вяленой рыбы (на 1,3%). За анализируемый период оптовые цены были стабильны и подвержены тренду на снижение. На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу вяленую (соломка) составляют – от 250 руб./кг, воблу вяленую – от 190 руб./кг, камбалу