
Сейчас учебное судно держит курс на Руан, где примет участие в крупнейшем международном фестивале исторических и военных кораблей “Армада 2013”
30-го мая барк «Крузенштерн» ошвартовался во французском Дюнкерке, который почти на неделю стал гаванью целой флотилии исторических парусников и реплик знаменитых судов. Выбор старинного
Как город, Дюнкерк известен с 11 века, не раз становился яблоком раздора у разных государств – Франции, Англии, Голландии и даже Испании, неоднократно менял правителей и 6 раз был основательно разрушен. Обилие зелени, пестрота стилей застройки Дюнкерка моментально выстраивает аналогию с Калининградом. На самом деле, общего много – историческое присутствие военных баз, большие разрушения от бомбардировок, крупные объекты портовой инфраструктуры рядом со старинными зданиями и даже точечная застройка, правда малоэтажная…
Даже освобожден Дюнкерк в период 2-й мировой войны, как и Кенигсберг, в ее самом конце – 8 мая 1945 года, потому что представлял собой особо укрепленный гарнизон. Немцы, хотя и недолго присутствовали в городе, оставили о себе память: ими построены до сих пор работающие шлюзы, а выглядят они так, что сложно не поймать себя на мысли: «как у нас, в Калининграде».
Интересна сама планировка города – много гаваней, каналов, большие марины вписываются между улиц и площадей, и стоящие суда смотрятся, как особые строения. Вот и «Крузенштерн» не стоит на пустынном портовом терминале, а смотрит своими мачтами и яркими флагами расцвечивания в окна
Среди участников фестиваля — французские трехмачтовые парусники «Белем», «Дюшесс Анна» и фрегат «Этуаль дю Рой». Пришли на смотрины «Артемис», «Моргенштер», голландская «Мерседес», португальская четырехмачтовая «Санта Мария Мануэла», польский «Дар млодежи», большое количество самых разных бельгийских и голландских судов. Особым, русским отрядом, стоят очень заметные «Штандарт», «Мир» и «Крузенштерн».
Сразу после прихода барк открыл свою палубу для посещения, и, пользуясь записями судового журнала, экипаж считает у себя на борту гостей фестиваля: в первый день стоянки, 30 мая, судно посетили 4835 человек, 31 мая – 6120 человек, 1 июня – 4730 человек (после 18 часов борт был закрыт), 2 июня, в день отхода – 6280 человек.
1-го июня
Напомним, первый в этом году рейс парусника Росрыболовства “Крузенштерн” получил звучное имя “От Кронштадта до Руана”. Участие экипажа и курсантов 18 мая в праздновании 310-летия Балтийского флота в Кронштадте неслучайно. Именно здесь, на Кронштадском морском заводе, началась российская история знаменитого парусника: после всех перестроек трофейная “Падуя” окончательно превратилась в легендарный “Крузенштерн”. Ну а главным событием рейса “От Кронштадта до Руана” станет участие “Крузенштерна” в проходящем раз в пять лет крупнейшем международном фестивале исторических и военных кораблей во французском Руане “Армада 2013”. Свидетелями этого грандиозного праздника становятся свыше 10 миллионов зрителей. Помимо этого, за два месяца парусник посетит европейские порты Германии, Литвы, Франции, а также России. В родной порт города Калининграда барк “Крузенштерн” планирует вернуться 28 июня. Следить онлайн за передвижением парусника может каждый желающий, достаточно просто перейти по ссылке www.cfmc.ru/kruzenshtern.
Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».