
Позитивным фактором для рыбного рынка служит снижение импорта в объеме по всем основным группам рыбы и рыбопродукции. В частности, за анализируемый период сократился ввоз рыбного филе — на 4,7% до 30,7 тыс. тонн, рыбы мороженой — на 4,9% до 176 тыс. тонн, свежей или охлажденной рыбы — на 23,1% до 44,7 тыс. тонн, рыбы сушеной, соленой — на 5,7% до 2,6 тыс. тонн, а так же готовой и консервированной продукции из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных — на 2% до 3,1 тыс. тонн и готовой и консервированной продукции из рыбы — на 4,4% до 27,5 тыс. тонн. В то же время, увеличился импорт ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных — на 24% до 30,3 тыс. тонн, а так же рыбы живой — в 5,1 раза до 0,07 тыс. тонн.
Стоит отметить, что за анализируемый период на фоне увеличения импорта филе пангасиуса, тилапии и минтая из стран
В структуре импорта рыбы и морепродуктов традиционно основную долю занимали рыба мороженая — 55,9% и рыба свежая и охлажденная — 14,2%. При этом, за анализируемый период за счет снижения импорта доля рыбы свежей и охлажденной сократилась на 3,2 процентных пункта с 17,4% до 14,2%, а у рыбы мороженой увеличилась на 0,5 процентных пункта до 55,9%, а так же по ракообразным, моллюскам и прочим водным беспозвоночным — на 2,3 процентных пункта до 9,6%.
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — на фоне роста вылова продолжается активный процесс импортозамещения по рыбе и рыбопродуктам. Так, в период с начала года по 28 мая 2013 г. вылов увеличился – на 4,7 % или 82,7 тыс. тонн до 1,84 млн. тонн, в том числе зафиксирован рост добычи по килькам и шпротам — на 6,1% до 14,3 тыс. тонн, сельди — на 56,1% до 191,6 тыс. тонн, морским окуням — на 34,2% до 19 тыс. тонн, треске — на 19,8% до 218,6 тыс. тонн, креветкам — на 14,7% до 5,9 тыс. тонн, скумбрии — в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн. За анализируемый период снижение импорта охлажденной рыбы произошло за счет сокращения ввоза охлажденной семги и форели (в основном из Норвегии) – на 18,4% до 40,9 тыс. тонн. В то же время, снижение импорта мороженой рыбы произошло за счет сокращения ввоза атлантической сельди – на 36,1% до 21,2 тыс. тонн, сардин – на 4,9% до 25,5 тыс. тонн, килек и шпрот – на 13,6% до 19,5 тыс. тонн, мойвы – на 20,3% до 34,1 тыс. тонн. Стоит отметить, что сокращению импорта способствовало увеличение средних импортных цен на основные виды импортируемых рыб. Так,