
Скоропортящиеся продукты накрывают торговыми сетями.
Росрыболовство хочет создать в России сети
Проект торговых мегакомплексов «Роспродсети», который глава Росрыболовства Андрей Крайний представит в рамках
«Смысл нового проекта — сконцентрировать определенное количество сервиса и услуг, которые фермеры, мелкие и средние компании не могут обеспечить себе самостоятельно», — поясняет господин Сандрик. По его словам, торговая наценка в «Роспродсети» не будет превышать 7-10% — и для оптовых, и для розничных покупателей. Проект позволит сократить многочисленных оптовых посредников, подчеркивают в Росрыболовстве. В настоящее время в розничной цене, например, на рыбу и морепродукты 38% приходится на производителей, 18% — на розничную наценку и 44% — на посредников, утверждают в ведомстве.
На Петербургском форуме планируется подписать меморандум о намерениях между властями
Mercados Centrales de Abastecimientos — испанская государственная компания. Специализируется на развитии крупных
Участники рыбного рынка считают, что это трансформированная идея спецмагазинов «Океан», с которой глава Росрыболовства Андрей Крайний выступал несколько последних лет. «Бизнес в эти проекты шел неохотно, в итоге по стране открылось всего несколько таких торговых точек, но широкого распространения эта практика так и не получила», — говорит представитель рыбной компании. Тем не менее в мае Росрыболовство совместно с Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») объявили о запуске проекта по открытию магазинов формата shop in shop под брендом «Новый океан». Общие инвестиции не раскрывались, но эксперты оценивали открытие 20 подобных торговых точек в 100 млн руб.
Производители предпочитают дождаться конкретных параметров проекта. «Нам как производителю интересен любой проект, повышающий спрос на продукцию и упрощающий доступ к конечному потребителю, но пока он не будет реализован, для нас он останется виртуальным», — заявили, например,