
Во второе воскресенье июля празднуется День рыбака.
В преддверии Дня рыбака заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов рассказал о развитии рыбного хозяйства в области. Он напомнил, что в регионе существует 2 основных направления рыбохозяйственного комплекса — промышленное рыболовство и выращивание рыбы. При этом пути их развития и перспективы совершенно различны.
Молодым и динамично развивающимся направлением промышленности является аквакультура — то есть целенаправленное выращивание рыбы на специализированных комплексах. Всего в Ленинградской области 41 предприятие занимается таким товарным рыбоводством, 75% этих предприятий сосредоточены на Карельском перешейке — в Выборгском и Приозерском районах. За 2012 год они произвели больше 6 тыс. тонн рыбы, что уже вполне соизмеримо с объемами рыбной ловли, причем 95% — это дорогая и вкусная форель. В гораздо более скромных объемах производятся сиговые, осетровые, а некоторые фермы, пока только в виде эксперимента, начали выращивать африканского клариевого сома, очень перспективную для аквакультуры рыбу. С 2003 года производство рыбы на фермах переживает настоящий расцвет, производство регулярно увеличивается. Столь очевидный успех областной аквакультуры Варенов связывает с технологиями производства, заимствованными в Карелии и Финляндии.
Большинство хозяйств — садковые, и расположены на акваториях внутренних водоемов, в первую очередь на Ладоге. «Для нас очень важно, что некоторые фермы переходят на замкнутую систему водоснабжения, гораздо боле современную», — отмечает Варенов. Важно, что рост отечественной аквакультуры не мог бы происходить на импортных кормах. Комбикормовая промышленность, традиционно сильная в Ленобласти, справилась с новой задачей и создает корма для рыб мирового качества.
Следует отметить, что Ленинградская область в этом отношении повторяет мировой путь развития. По всему свету аквакультура, как более стабильный и экологически чистый способ получения рыбы постепенно вытесняет ловлю. Отмечается, что этот процесс может быть полезен и для потребителей —
Гораздо менее радужная ситуация в промышленном рыболовстве. Сейчас в отрасли работает 78 предприятий, которые в прошлом году выловили 15 тыс. тонн рыбы. Из них 13 тыс. тонн добыто в Балтийском море, а остальное — в прочих водоемах ЛО, в первую очередь, разумеется, в Ладоге, в том числе 1.1 тысячи тонн ладожской корюшки. Запасы рыбы постепенно сокращаются и одна из причин этого — создание многочисленных намывных территорий в Финском заливе.
Ими особенно недовольна Екатерина Слепнева, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Петербурга. Она еще раз напомнила, что
Стоит ли удивляться, что и молодая аквакультура, и дряхлеющая рыбная ловля не справляются с удовлетворением огромного спроса на рыбу в регионе. Николай Попов, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО напоминает, что всего на 6,7 млн жителей Петербурга и области потребление рыбы оценивается в 140 — 150 тыс. тонн в год. «Даже областные потребности, не говоря уже о городских, удовлетворяются не вполне, происходят массовые закупки», — заявляет Попов. По данным Роспотребнадзора, в регион в 2012 году ввезли 114 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов из других регионов.
«Ввозить рыбу все равно будут, надеяться, что аппетиты петербургского мегаполиса будут удовлетворены местной рыбой, конечно, не приходится, тем более, что своей океанической рыбы у нас нет», — отмечает Попов.
Но самое главное — это то, что в области пока не умеют полученную рыбу перерабатывать, а ведь именно продажа обработанной рыбы может приносить максимальную прибыль. Еще 20 лет назад, сетует Варенов, в регионе действовали 6 рыбоконсервных заводов, а сейчас остался лишь один — в Новой Ладоге, но даже это предприятие выпускает очень ограниченный объем продукции. «Мы сейчас ведем с ними переговоры по реорганизации, даже это предприятие не может существовать с оборудованием, которому уже больше 30 лет», — заявляет Варенов. Вся рыба (в первую очередь, это форель), что производится в области — поставляется на прилавки в свежем виде. Рыбные полуфабрикаты, которые можно найти в магазинах, привезены из других регионов, либо вообще из других стран.
Так что единственное конкурентное преимущество Петербурга — близость регионов производства и сбыта — пока не срабатывает. Чиновники не скрывают своего пессимизма — в ближайшие 2 -3 года даже говорить о создании новых рыбоперерабатывающих предприятий не приходится. При этом Варенов отметил, что рыбопереработка переживает кризис не только в России, но и по всей Европе.