
Проблема с прибрежным рыболовством в РФ урегулирована, постановление правительства, определяющее районы промысла и виды рыбы, которые можно перерабатывать в море, подписано, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний
«Полагаю, что проблема урегулирована, насколько мне известно, постановление подписано, и у рыбаков Камчатки, а это в первую очередь касается их, нет оснований полагать, что после 14 июля они не смогут работать в рамках прибрежного рыболовства», — заявил он.
Вместе с тем А.Крайний сказал, что эта проблема касается не только Дальнего Востока, но и всех рыбаков.
Проблема возникла на Камчатке, где добывается почти 9% российской рыбы и других водных биоресурсов.
Как уже сообщалось, в июне этого года местное УФСБ отказалось продлевать действие специального разрешения, которое позволяло вести первичную переработку рыбы на судах, не привозя ее на берег. В результате рыбаки отказались выходить в море, потому что без предварительной обработки рыбуневозможно доставить на перерабатывающие предприятия в свежем виде. Проблему удалось урегулировать с помощью специального соглашения.
Но 14 июля вступает в силу статья закона «Об аквакультуре», которая предусматривает принятие постановления правительства, определяющего районы промысла и виды рыбы, которую можно перерабатывать в море. Поскольку принятие документа затягивалось, рыбаки Дальнего Востока вновь выражали тревогу.
«Мое главное убеждение — экономика должна подсказывать рыбакам, в каком виде привозить улов, — заявил А.Крайний. — Если им выгодно — они повезут свежуюрыбу. Если невыгодно заходить в порт каждые два дня, то рыбаки будут замораживать рыбу, перегружать ее на транспорты и потом вести на берег. В конце концов, все равно эта рыба появится на берегу».