
В преддверии Дня рыбака глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с журналистами и рассказал, с какими результатами подходят к профессиональному празднику рыбаки.
По традиции руководитель рыбного ведомства озвучил текущие данные по вылову: по состоянию на 10 июля добыто 2 193 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3% больше, чем в прошлом году. Производство свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов с января по июль увеличилось на 14,5%. «Посмотрим, тенденция это или частность, потому что мы ратуем за то, чтобы охлажденной и свежей рыбы было больше на прилавках наших магазинов», – заявил Андрей Крайний.
Как сообщает корреспондент Fishnews, основные показатели отрасли он охарактеризовал как неплохие: импорт рыбы снизился, экспорт растет, цены почти на уровне прошлого года, за исключением импортной рыбы. «В целом рыба
По мнению Андрея Крайнего, оптовые цены на рыбу очень небольшие и надо стремиться к тому, чтобы уменьшить разрыв между оптовой и розничной стоимостью. С этой целью разработан проект по созданию федеральной сети центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения, презентация которого состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.
«Мы начали изучать проблему создания рыбных рынков при крупных российских агломерациях и городах типа Москвы
По его словам, наиболее интересным оказался опыт французских и испанских компаний по созданию при крупных городах
ФГУП «Нацрыбресурс» уже подписало меморандум о сотрудничестве с испанской компанией «Меркаса». В настоящее время проводятся маркетинговые исследования по вопросам создания в Российской Федерации сети подобных
Для реализации пилотного проекта был выбран
«На наш взгляд, это даст возможность получать качественную продукцию, минуя многочисленных посредников, – уверен Андрей Крайний. – Задача в том, чтобы дать потребителю качественную рыбу – без ненужных накруток псевдопосредников и псевдотрейдеров (которые только документы перекладывают), – рыбу живую и охлажденную. Нам кажется, что это абсолютно реальная идея. Ее нужно реализовывать в стране».