
За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 12% (
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ЖИВОЙ, СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 13,1%),
В I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 0,7 процентных пункта до 81,3%,
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
За анализируемый период во всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 34,8%) и Магаданской области (на 21,7%).
На ТОП- 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82,1% или 640,2 тыс. тонн (в I полугодии 2012 г. – 79,1% или 451,7 тыс. тонн).
В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (46,3% или 9,7 тыс. тонн), Камчатский край (25,8% или 5,4 тыс. тонн) и Магаданская область (24% или 5 тыс. тонн). При этом во всех этих регионах зафиксирован рост производства, в том числе в Сахалинской области – на 2,9%, Камчатском крае – на 57,2% и Магаданской области – на 11,8%.
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 35,1%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 4,7%). За счет этого в структуре общего объема производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 49,2% (I полугодии п.г. – 57,8%). В региональном производстве рыбы живой, свежей или охлажденной уверенно лидирует Сахалинская область с долей 52% в общем объеме производства и Камчатский край – 13%. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 9,1%). В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке.