За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 12% (в январе-мае т.г. рост на 14,6%) до 661,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой – на 4,7% до 314,8 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 35,1% до 325,4 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – на 9,1% до 20,9 тыс. тонн.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ЖИВОЙ, СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 13,1%), Северо-Западном округе (на 9%), а так же Южном округе (на 12%). Стоит отметить, что в текущем периоде впервые зафиксировано снижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном округе (на 0,9%) и Сибирском округе (на 6,1%).

В I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 0,7 процентных пункта до 81,3%, а Северо-Западного округа уменьшилась на 0,3 процентных пункта до 10,9%. В то же время, доля Южного округа в производстве рыбы осталась на уровне прошлого года (4,3%). На эти ТОП-3 основных федеральных округов приходилось 96,5% или 617,9 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

За анализируемый период во всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 34,8%) и Магаданской области (на 21,7%).

На ТОП- 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82,1% или 640,2 тыс. тонн (в I полугодии 2012 г. – 79,1% или 451,7 тыс. тонн).

В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (46,3% или 9,7 тыс. тонн), Камчатский край (25,8% или 5,4 тыс. тонн) и Магаданская область (24% или 5 тыс. тонн). При этом во всех этих регионах зафиксирован рост производства, в том числе в Сахалинской области – на 2,9%, Камчатском крае – на 57,2% и Магаданской области – на 11,8%.

«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 35,1%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 4,7%). За счет этого в структуре общего объема производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 49,2% (I полугодии п.г. – 57,8%). В региональном производстве рыбы живой, свежей или охлажденной уверенно лидирует Сахалинская область с долей 52% в общем объеме производства и Камчатский край – 13%. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 9,1%). В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За январь-июнь т.г. потребительские цены на рыбу живую и охлажденную выросли на 1% до 124,49 руб./кг».