
За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство пресервов из рыбы и морепродуктов увеличилось на 0,6% до 82,1 млн. усл. банок или 28,7 тыс. тонн, в том числе по пресервам из рыбы произошло снижение на 3,6% до 69,2 млн. усл. банок или 24,2 тыс. тонн, а по пресервам из морепродуктов зафиксирован рост на 31,4% до 12,9 млн. усл. банок или 4,5 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. Таким образом, за счет роста производства пресервов из морепродуктов удалось предотвратить общий спад производства пресервов.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
За анализируемый период наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 45,2% до 3,9 млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 31,4% до 12,9 млн. усл. банок) и пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 48,2% до 1,8 млн. усл. банок).
В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю традиционно занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (58%), пресервы из морепродуктов (16%), пресервы рыбные пряного посола (19%). При этом за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства — пресервов из морепродуктов (на 3,7 процентных пункта) и пресервов рыбных пряного посола (на 3,9 пункта). В то же время уменьшилась доля пресервов рыбных специального посола (на 4 пункта) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,2 пункта).
В анализируемом периоде во всех федеральных округах, за исключением Центрального округа (рост на 29,1%), продолжилось в динамике снижение производства пресервов из рыбы. Наибольшее падение производства пресервов из рыбы зафиксировано
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПО ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из рыбы лидировали традиционно Центральный округ (41,3% или 28,6 млн. усл. банок)
В динамике за анализируемый период за счет роста производства доля Центрального округа в общем объеме производства пресервов из рыбы стране увеличилась на 10,5 процентных пункта,
В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы являлись Смоленская область (14,1% или 9,7 млн. усл. банок), Владимирская область (14% или 9,6 млн. усл. банок), г.
В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из морепродуктов лидировали традиционно Центральный округ (88% или 11,3 млн. усл. банок), Приволжский округ (3,6% или 458 тыс. усл. банок) и Дальневосточный округ (4,3% или 558 тыс. усл. банок) на которые приходились 96% или 12,3 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из морепродуктов в России.
«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов сокращается, — отмечает руководитель Аналитического центра Тимур Митупов. — В то же время, в анализируемом периоде наметился значительный рост производства пресервов из морепродуктов. Однако при этом зафиксировано падение производства пресервов из рыбы. Отчасти сокращение отечественного производства пресервов из рыбы произошло