
Проект и страницу «Голоса России», посвященную кругосветному плаванию барка «Седов», я открывала словами: «Мне повезло! Освещать кругосветку буду я…». «Седов» стал для меня целой жизнью, или, как минимум, большой отдельной главой, которую я буду вспоминать с особым чувством, и которой я буду гордиться.
Сказать, что кругосветка расширила мой кругозор, подарила мне захватывающие впечатления, ощущения и встречи с потрясающими людьми, — слишком мало. Это как шагнуть в новый мир, который вроде и был рядом, но несколько в стороне. Кажется, что мы знаем имена своих великих первооткрывателей, знаем, кто такой Крузенштерн, чем славен мыс Горн. Но когда, обойдя этот мыс на краю земли, я читала на борту «Седова» дневники участников Первой русской кругосветки (не в силах оторваться!), я была искренне удивлена, почему мы так мало знаем об их захватывающих приключениях, почему об этом нет ни одного художественного фильма? С кругосветкой мне открылись целые пласты нашей истории, мировых географических открытий, удивительных судеб — людей прошлого и настоящего.
– Кругосветка «Седова»: великий эстетический проект
Я поднималась на борт «Седова» трижды: в Европе — на переходе
Первое приключение на борту — подъем на марсовую площадку, высота 22 метра, затем — салинговая, уже около 50. На корабле интересно все!
Во французском Бресте застала сумасшедший по размаху и красоте Международный морской фестиваль «Салюты Бреста» — парад парусов со всего света. На подлете к Ушуайе замирала от восторга, глядя в иллюминатор на холмистые просторы Огненной земли. Ликовала, оставляя позади мыс Горн в лучах закатного солнца. И, конечно, любовалась красотой океана — сразу двух, ведь именно в этой точке сходятся Атлантический и Тихий. Взмывающие будто из пены капские голубочки — птичья свита «Седова», стаи дельфинов и даже киты…. Живописные шхеры с множеством островков, куда увели нас от разбушевавшегося в Тихом океане шторма чилийские лоцманы... Наконец, огни Вальпараисо, ловля гигантских кальмаров и горящий в небе Южный крест в ночь перед заходом в Чили. Замечательные люди на борту и потрясающие встречи на берегу… Всего не расскажешь.
– С возвращением, «Седов»!
В Вальпараисо «Седов» уходил к берегам Перу уже без меня. Я вернулась на корабль только через полгода — уже в Африке, хотя была в курсе всех событий на «Седове», поскольку следила за ними с суши. Буйство красок Кейптауна, еще одна оконечность земли: символ дальних странствий — Мыс Доброй Надежды... И новые встречи с интересными людьми: на этот раз с русскими, крепко обосновавшимися в ЮАР.
На переходе в Намибию было видно, что команда «Седова» устала, что год в замкнутом пространстве дает о себе знать. Чтобы понять, каково это, наверное, стоит представить свой рабочий коллектив на корабле, в океане — в полном составе, в течение года, без перерывов на выходные и праздники и даже приемы пищи. Страшно?.. Так что седовцы действительно герои. Даже интереса к заморской экзотике не растеряли.
Все это подарил мне «Седов». Его давние поклонники едины во мнении: в этом корабле есть
– «Седов»: виток вокруг Земли сделан, но кругосветка продолжается
«Кругосветка закончена. Но жизнь продолжается». Ровно с этих слов начал наш разговор в Петербурге капитан Николай Зорченко. Итоговое интервью с человеком, на счету которого четыре кругосветные экспедиции, читайте и слушайте на сайте «Голоса России» в ближайшие дни.
Фотографии: «Голос России»