
За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры рыбной увеличилось на 6,5% до 34,6 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
За анализируемый период доля икры рыбной (Код ОКПД 15.20.11.112, 15.20.12.112, 15.20.13.153, 15.20.14.303) в общем объеме производства рыбопродукции осталось на уровне прошлого года (1,91%). В структуре общего объема производства икры на долю икры мороженой (Код ОКПД 15.20.12.112) приходилось – 92,2% или 31,9 тыс. тонн, а икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы (Код ОКПД 15.20.14.303) – 6,3% или 2,2 тыс. тонн.
В структуре производства основная доля приходилась на икру минтая, икру сельди, лососевую икру, икру трески, икру судака, икру щуки, икру мойвы.
В I пол. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры мороженой (Код ОКПД 15.20.12.112) увеличилось на 7,5% до 31,9 тыс. тонн.
За анализируемый период производство мороженой икры было сосредоточено в 3 федеральных округах, в том числе Дальневосточном,
Основная доля производства мороженой икры была традиционно сосредоточена в Дальневосточном округе (96,5% или 30,8 тыс. тонн)
Основное производство мороженой икры среди регионов было сосредоточено в Сахалинской области (16,5% или 5,3 тыс. тонн), Камчатском крае (32,6% или 10,4 тыс. тонн) и Приморском крае (37,1% или 11,9 тыс. тонн). При этом, за анализируемый период производство икры мороженой увеличилось в Приморском крае на 15,2%, Сахалинской области на 10,4%, Хабаровском крае на 12,2% до 2 тыс. тонн, Магаданской области на 33,8% до 1,2 тыс. тонн, Мурманской области на 32,8% до 1,1 тыс. тонн, а уменьшилось в Камчатском крае на 5,7%, Астраханской области на 28,2% до 8 тонн, Республике Карелия на 24,8% до 37 тонн.
В I пол. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы (Код ОКПД 15.20.14.303) снизилось на 10,5% до 2 191 тонн.
Среди федеральных округов в производстве икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы основную долю занимали Центральный округ (24% или 519 тонн),
Основное производство икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы среди регионов было сосредоточено в г. Москва (14% или 300 тонн), Камчатском крае (15% или 331 тонн) и Приморском крае (16% или 348 тонн).
В структуре производства икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы на долю осетровой приходилось 0,5% или 12 тонн, лососевой икры – 48% или 1047 тонн, икры прочих рыб – 51,6% или 1132 тонн.
В I пол. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры осетровой (Код ОКПД 15.20.14.310) увеличилось на 77,5% до 12 тонн.
За анализируемый период производство икры осетровой осуществлялось в Республике Башкортостан (0,2 тонн), Астраханской области (0,9 тонн) и Вологодской области (10,7 тонн) и Приморском крае (0,2 тонн). При этом производство осетровой икры в Вологодской области увеличилось в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В I пол. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры лососевой (Код ОКПД 15.20.14.320) снизилось на 9,9% до 1047 тонн.
За анализируемый период производство икры лососевой в основном осуществлялось в Приморском крае (23% или 236 тонн), Камчатском крае (32% или 331 тонн), г. Москва (22% или 242 тонн) и Московской области (9% или 94 тонн). При этом производство лососевой икры в г. Москва увеличилось в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Приморском крае снизилось – на 41%.
В I пол. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры прочих рыб (код ОКПД 15.20.14.390) снизилось на 11,5% до 1132 тонн, а производство икры рыбы (кроме икры осетровых рыб и лососевых рыб) сушеной, соленой или в рассоле (код ОКПД 15.20.13.153) увеличилось на 52,7% до 470 тонн.
«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, — по итогам 2013 г. производство икры, по моим прогнозам, должно увеличиться по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому есть свои предпосылки:
- прогнозный рост вылова основных видов рыб (треска, минтай, и др.), из которых в последующем добывается икра;
- благоприятная мировая конъюнктура и рост мировых цен на икру;
- государственное субсидирование процентной ставки по кредитам направленных на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающих мощностей;
- увеличение благосостояния населения, рост доходов и покупательской способности по рыбопродуктам;
- увеличение мирового и внутреннего потребления икры, в том числе икры мойвы, икры щуки, икры минтая, лососевой икры».