
В июле 2013 г. по сравнению с июнем 2013 г. среди стран Европы по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты у России — 12 место (в июне 2013 г. – 17 место), сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. В России цены на рыбу в июле текущего года поднялись на 0,4% (в июне т.г. поднялись – на 0,3%), а в странах Евросоюза увеличились на 0,1% (в июне т.г. увеличились на 0,1%). Среди стран ЕС наиболее существенный рост потребительских цен на рыбу и морепродукты отмечался в Швеции (на 3,3%), Финляндии (на 1,7%), Бельгии (на 1,6%). Вместе с тем значительно подешевели рыба и морепродукты в Австрии (на 2,6%) и Франции (на 0,7%).
Таким образом, в июле т.г. по сравнению декабрем п.г. темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в России составил 2,9% (
За семь первых месяцев текущего года среди стран ЕС наибольший рост потребительских цен на рыбу и морепродукты был зафиксирован в Финляндии (на 12,7%), Эстонии (на 8,6%), Швеции (на 7,7%). В то же время значительно снизились потребительские цены на рыбу и морепродукты во Франции (на 0,7%) и Болгарии (на 0,6%).
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — Россия по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в динамике практически сравнивается со странами Европы и почти в 2 раза ниже общей инфляции на продукты питания (4,1%) в России. В августе т.г. в рейтинге по темпам роста цен на рыбу и морепродукты среди стран Европы у России будут хорошие позиции, так как в этом периоде темп роста потребительских цен на рыбу мороженую замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За период с 13 по 19 августа 2013 г. индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 100,2%, с начала августа т.г. — 100,5%, с начала текущего года — 102,7%. За этот период такой низкий темп роста потребительских цен рыбу вывел ее на 8 место в рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 15 основных продуктов питания. Дальнейшему замедлению темпов роста оптовых и потребительских цен на рыбу и морепродукты будут способствовать рост вылова, снижение импорта, период сезонного снижения спроса и потребления рыбы и морепродуктов, конкуренция между рыбными компаниями и стремление оптовиков к увеличению оборачиваемости товаров».