
В последние годы аквакультура активно развивается на территории Мурманской области. Сегодня ее объемы развития сопоставимы даже с объемами прибрежного рыболовства, а ведь еще
Представьте, Заполярье за последние пять лет в 30 раз увеличило объемы выращивания, в 16 раз выросла реализация готовой продукции аквакультуры. За последние годы мы обогнали традиционно лидирующую в выращивании форели Республику Карелию.
Каковы дальнейшие перспективы развития аквакультуры в регионе, и правда ли, что в Мурманске откроют небольшой рыбный магазин? Об этом и многом другом — и материале «АиФ на Мурмане».
Бурный рост
В прошлом году благодаря субсидиям из областной казны, выделяемых на условиях софинансирования, а также за счет эффективного взаимодействия с Минсельхозом России удалось привлечь в регион дополнительные средства господдержки из федерального бюджета в объеме 40 млн рублей. В результате объем субсидий на развитие аквакультуры Мурманской области вырос почти в 4 раза.
Этот факт сыграл не последнюю роль в том, что сегодня мари- и аквакультура в Мурманской области переживает бурный рост, демонстрируя хорошие показатели и вселяя надежды на будущее.
– Общий объем выращивания по Мурманской области — 16,9 тысячи тонн, из них 16 тысяч тонн дала компания «Русский лосось», которая стала пионером в этом вопросе. Кроме выращивания рыбы она создает производство по переработке рыбы. Еще 500 тонн дает компания «Русское море» и 400 тонн — все остальные региональные предприятия, — комментирует председатель
комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ. Аквакультура станет источником сырья для береговой переработки и создания других производств вокруг этих хозяйств: вспомогательного флота, транспортных услуг, переработки, тары и упаковки.
Рыбный островок
Иными словами, развитие товарного рыбоводства не только решает задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и создаст дополнительные рабочие места в небольших поселках на побережье.
По словам Олега Николаевича, будущее за аквакультурой, «особенно с учетом нашего потенциала, который задействован далеко не в полном объеме». Между тем в развитии аквакультуры в регионе существует немало проблем. В частности, возникают вопросы о собственных кормах российского производства и о маточных стадах. Предприятия думают над этим.
А люди в свою очередь говорят: а где же рыба? Как отличить нашу от заграничной? Дабы сориентировать северян на местную продукцию, компания «Русский лосось» создаст фирменный павильон в центре Мурманска наподобие ларьков совхоза «Тулома», где будет продаваться исключительно наша рыба. Возможно, это станет первым шагом на пути к восстановлению таких крупных специализированных магазинов, как «Нептун», о которых с такой теплотой вспоминают северяне.
– Сегодня конъюнктура рынка складывается так, что в прежнем виде рыбные магазины уже вряд ли будут работать. Скорее всего, будут открываться небольшие магазинчики, рассчитанные на жителей близлежащих домов. Трудно представить, что сегодня потребители захотят окунуться в мир рыбы в таких магазинах, как «Океан» или «Нептун», где продается только рыба.
Хотя, может быть, мы к этому еще придем, но это будет однозначно другой «Океан», потому что технологии шагнули далеко вперед, — высказал свое мнение Олег Заболотский.
Интересно, что в настоящий момент решается вопрос об открытии рыбного сегмента на Ленинском рынке Мурманска. Таким образом, в столице Заполярья появится еще один небольшой рыбный островок.