За январь-август 2013 г. по отношению к январю-августу 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 4,7% до 2,5 млн. тонн. По темпам роста производства среди основных продуктов питания у производства рыбопродукции — 5 место. В то же время, производство мяса и субпродуктов пищевых из убойных животных увеличилось на 27,6% до 1,1 млн. тонн, а продукции из домашней птицы – на 4,2% до 2,3 млн. тонн.
В динамике продолжился рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (коме сельди) мороженая, рыба холодного копчения, филе рыбное мороженое, изделия холодного копчения балычные, печень, икра и молоки мороженые, ракообразные мороженые. В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди снизилось производство сельди слабосоленой, а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (по состоянию на 16.09.2013 г. – рост на 1,9% до 3 140,2 тыс. тонн) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (в январе-июле 2013 г. — рост на 10,6% до 802,1 тыс. тонн) увеличилось производство рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе и рыбы копченой, а так же печени, икры и молок рыбных. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики. В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой и сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова и импорта, а так же роста цен на атлантическую сельдь, лососевые виды рыб и пикшу. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован.