
Специалисты
Заседание комитета проходило в городе Гирдвуд (США) с 11 по13 сентября. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На совещании рассматривался ряд вопросов, посвященный промыслу и управлению запасами биоресурсов Берингова моря и открытых вод Северной Пацифики.
Американские специалисты рассказали о состоянии запасов минтая в беринговоморских водах США. Большая часть ресурсов сосредоточена в восточной части у Алеутских островов и в районе острова Богослова.
Руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Александр Глубоков рассказал о результатах российских исследований минтая, выполненных в межсессионный период. С июля 2012 г. по август 2013 г. российскими учеными было выполнено 10 экспедиций в Беринговом море.
Стороны также обсудили результаты исследований морских млекопитающих: моржей и сивучей в Беринговом и Чукотском морях, а также совместные
Специалисты также затронули тему состояния запасов промысловых крабов. Один из представителей США Крис Оливер сообщил, что объем вылова
Заместитель генерального директора
В рамках реализации исследовательской программы МКК продолжается сотрудничество между Тихоокеанским
На совещании также понимался вопрос о сотрудничестве в борьбе
Помимо управления ресурсами северной части Тихого океана США и Россия также обсудили деятельность рыбохозяйственной организации по управлению рыболовством
Американская сторона проинформировала Российскую сторону, что на предстоящей ежегодной сессии НАФО США намереваются предпринять дальнейшие усилия по имплементации рекомендации Группы по оценке 2011 года и завершить предварительное рассмотрение методологии оценки промысла. США надеются ратифицировать поправки к Конвенции НАФО в ближайшее время.
Российская сторона отметила важность принятия решений в рамках сессий Организации по рыболовству
Российская и американская стороны согласились и далее не поддерживать стремление Европейского Союза (ЕС) присоединиться к шестисторонней Конвенции по сохранению ресурсов минтая в центральной части Берингова моря и не видят в присоединении ЕС целесообразности.
Делегации России и США рассмотрели состояние дел с предполагаемым Соглашением о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря. Большинство положений Соглашения уже согласованы. Российская сторона подтвердила свою позицию по содержанию Соглашения в части взаимного права промысла минтая одной стороной в районах, находящихся под юрисдикцией другой стороны.
Россия и США обсудили реструктиризацию будущих заседаний МКК, предусматривающую предметное рассмотрение одной или двух согласованных сторонами тем. Обе стороны согласились с тем, что в ходе 25-й сессии МКК обсуждение будет сфокусировано на теме: “Определение потенциальных возможностей проведения совместных исследований и обмена информацией между двумя странами, касающейся рыболовства, среды обитания и экосистемных процессов, происходящих в Чукотском море и северной части Берингова моря”.