
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) направит в 2014 году к берегам Западной Африки научную экспедицию для изучения состояния биоресурсов в Атлантическом океане.
Как сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в Калининграде в понедельник, в этой экспедиции предлагается принять участие и представителям научных кругов Намибии, с которой Росрыболовство намерено восстановить сотрудничество в сфере добычи рыбы и ее переработки.
«Россия ставит своей целью возвращение своих рыболовных судов к берегам Намибии уже в ближайшее время. Если мы это не сделаем, пока еще свободные места будут заняты рыбаками из Евросоюза и Китая», — сказал А.Крайний.
По его словам, экспедиция отправится в Атлантику из Калининграда на одном
Глава Росрыболовства отметил, что район Западной Африки, где советские рыбаки вели эффективный промысел до начала 90-х годов прошлого века, считается очень перспективным в плане добычи скумбрии, ставриды и сардинеллы. Его значимость в ближайшее время значительно вырастет, так как в Северной Атлантике заметно подорваны запасы норвежской сельди. У рыбодобывающих стран есть мнение, что квоты в этом районе должны быть сокращены на 30%, идет разговор и о полном моратории на ее добычу.
В свою очередь министр рыбной промышленности Намибии Улитала Хивелуа заявила журналистам, что рыбодобывающая отрасль страны очень заинтересована в научных данных, которые будут получены в ходе запланированной экспедиции. «Мы будем приветствовать нахождение наших сотрудников на российском судне, так как хотим знать о запасах рыбы в своих водах как можно больше», — отметила она.
«Наши законы разрешают добычу рыбы только гражданам и субъектам права Намибии. При этом мы допускаем создание совместных предприятий с иностранным капиталом. И потому россияне смогут добывать рыбу в рамках этих предприятий», — добавила министр.
В Калининграде проходит вторая сессия смешанной