
Проверять рыбодобывающие суда на Чудском и Теплых озерах совместно с сотрудниками отдела Рыбоохраны по Псковской области приехали два инспектора из Министерства охраны окружающей среды Эстонской Республики.
В первый рабочий день провести совместный рейд не представилось возможным. В связи с неблагоприятными погодными условиями рыбодобывающие предприятия не вышли на промысел в Чудское озеро. Инспекторы Рыбоохраны ознакомили эстонских коллег с работой местного рыбоперерабатывающего предприятия — Гдовского рыбзавода.
Данные мероприятия проводятся согласно пятому пункту 36-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 года.
Подобные контрольные рейды уже проводились на Чудском и Теплых озерах с 9 по 13 сентября. Тогда инициаторами выступило Министерство охраны окружающей среды Эстонии. Пятидневные мероприятия прошли с участием трех сотрудников отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области. Выход на акваторию Чудского озера был организован из населенных пунктов Муствее и Колкья на судне Kulkuri-34. За два рейдовых дня совместно с эстонскими коллегами проверено 25 рыбодобывающих бригад, осуществлявшими промышленный лов механизированными мутниками с ячеей не менее 24 мм и ставными сетями с ячеей не менее 55 мм. В соответствии с национальными
Во время рейдов по побережью совместно с эстонскими коллегами за два дня при разгрузке улова на причалах проверено 6 рыбодобывающих судов. Капитаны судов, ведущих промысел механизированными мутниками, подают в органы надзора информацию о начале промысла перед выходом судов на водоем; прекращении ведения промысла; объеме улова рыбы, находящегося на борту судна; начале движения в пункт сдачи рыбы.
Контроль за промышленным ловом на Чудском озере со стороны Эстонской Республики организован на должном уровне.