
Российский рыболовный флот увеличивает своё присутствие вдоль побережья Северной Африки. И у России есть несомненные преимущества перед Евросоюзом и Китаем — двумя основными конкурентами в этом регионе Мирового океана. Об этом «Голосу России» рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
«Побережье Западной Африки – это традиционные промыслы для российского, а ранее советского, флота. Даже в самые тяжелые для нас 90-е годы Россия из этого района никогда не уходила. Наши рыбаки работали в Марокко и Мавритании, в Сенегале
Сегодня свою задачу мы видим в том, чтобы расширить своё присутствие в этом регионе и заключить соглашение о рыбном промысле с каждым государством", — рассказал глава Росрыболовств Андрей Крайний.
В соответствии с новым
«В Марокко российская группировка состоит из 10 судов, каждое из которых имеет право на вывоз 10 тысяч тонн морских биоресурсов. В Мавритании могут работать до 30 российских судов. Выловленная рыба делится на два потока: часть рыбы уходит в Калининград. Этот город является портом для экспедиционного промысла – калининградские рыбаки наряду с Северной Атлантикой всегда ловили рыбу в Западной Африке.
Исторически сложилось, что все заводы Калининградской области работают на африканском сырье. Такая ситуация сохраняется и сегодня. Вторая часть выловленной рыбы продается в Марокко и Мавритании на коммерческих условиях".
Подготовка кадров – ещё одно важное направление
«Все студенты учатся за счет федерального бюджета России. Этим мы помогаем создавать рыбохозяйственную отрасль
Поскольку российские учёные исследует район Западной Африки с 60-х годов прошлого века, Россия обладает уникальной базой данных по запасам биоресурсов, аналогов которой нет ни у одной страны мира. В прошлом году часть этих данных безвозмездно была передана Намибии.
В 2014 году Россия направит к берегам Западной Африки новую научную экспедицию, в которой намерены участвовать представители Марокко, Мавритании и других стран Западной Африки. Российские и зарубежные ученые проведут исследования состояния биоресурсов в Атлантическом океане, чтобы дать ответ на вопрос, какие виды рыб и в каких объемах могут добывать рыбаки в этом регионе. И в этой области у России нет серьёзных соперников.