Россия и Норвегия резко сократят вылов мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. Если в 2013 году общий допустимый улов /ОДУ/ этого вида рыбы составлял 190 тыс тонн, то в 2014 году к вылову было рекомендовано только 15 тыс тонн, сообщил сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Василий Соколов, принимавший участие в 43-й сессии Смешанной
Он сказал, что буквально на прошлой неделе были подведены итоги осеннего подсчета запасов, которую проводят ученые двух стран. Оказалось, что запасы мойвы упали катастрофически. Норвежская сторона предлагала вообще наложить мораторий на ее вылов, но российская сторона, отметил Соколов, настояла на распределении минимального объема, 15 тыс тонн. «Это ключевой объект, дешевая народная рыба», — пояснил позицию России чиновник.
Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются заметное потепление воды в морях, которое привело к снижению численности рачка колянуса — основного пищи мойвы. Кроме того, мойву выедает треска, численность которой в северных морях сейчас очень высока.
Вместе с тем, стороны договорились продолжить научные исследования, и если они дадут оптимистичный прогноз, то до 1 марта ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения.
Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне — 993 тыс тонн, также и по палтусу — 19 тыс тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше — с 200 тыс тонн до 178 тыс тонн.
Кроме того, рассказал Василий Соколов, «Россия начинает промысел в северных морях
Задача ежегодных сессий Смешанной
Соколов отметил, что фон сессии «был гораздо более дружелюбным», чем предыдущих встреч, на которых большое внимание уделяется проблемам задержания у Шпицбергена российских судов, в основном за выбросы выловленной рыбы в море. «С точки зрения любого цивилизованного рыбака — это серьезное нарушение, но это и достаточно сложное понятие, толкование которого до сих пор не определено», — подчеркнул он. По этому вопросу Россия и Норвегия в рамках комиссии создали специальную рабочую группу, которая разработает критерии разделения выбросов на преднамеренные /в результате перелова/ и непреднамеренные /порыв трала, поломка механизмов/. Такой документ должен быть представлен на следующую сессию. «Это поможет смягчить ситуацию у Шпицбергена», — уверен заместитель руководителя Росрыболовства.
Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Павлова