
При низкой инфляции в России резко подорожали молоко, селедка и картошка
По итогам 2013 года инфляция в России, как рассчитывают чиновники, окажется на рекордно низком уровне — всего 6 процентов. Для сравнения, в прошлом году потребительские цены поднялись на 6,6 процента, в 2011-м — на 6,1 процента, а до кризиса 2008-2009 годов рост цен и вовсе был двузначным. Тем не менее, с начала этого года в стране существенно дорожают многие товары, потребителями которых так или иначе являются почти все россияне.
Картошка
За период с начала года по 21 октября, по данным Росстата, цены на картофель в России поднялись более чем на 30 процентов. Как писала в середине октября «Российская газета», к Новому году картошка станет чуть ли не деликатесом, поскольку стоимость килограмма может взлететь до 25-27 рублей. В третьем квартале этого года килограмм картофеля стоил примерно 14 рублей.
Основной причиной для роста цен на картошку стала ее нехватка. Так, еще в начале года запасы картофеля в стране по сравнению с 2012-м сократились на треть. Новый урожай тоже оказался меньше ожидаемого, в первую очередь,
Кроме того, в 2013 году Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза и Египта, то есть от основных поставщиков овоща в Россию. Впрочем, доля зарубежного картофеля (около 400 тысяч тонн в год) в общем производстве картошки в России сравнительно невелика.
Молоко
Молоко и молочные продукты стали одними из лидеров по темпам роста цен в России. Как заявил руководитель ассоциации «Союзмолоко» (представляет интересы более 70 процентов участников российского молочного рынка) Андрей Даниленко, с начала года закупочные цены на сырое молоко выросли по сравнению с 2012-м на четверть. Килограмм сырого молока подорожал в среднем по стране до 16 рублей, а в отдельных регионах — до 25 рублей. Средние потребительские цены на молоко к концу октября приблизились к 37 рублям за килограмм, тогда как еще в августе составляли около 35 рублей. В Росстате подсчитали, что с начала года молоко выросло в цене на 9,7 процента, сливочное масло — более чем на 12 процентов.
Как написала 29 октября газета «Ведомости», поставщики объясняют, что рост цен связан, среди прочего, с прошлогодним подорожанием зерна (вызванного, в свою очередь, неурожаем
В «Союзмолоке» отметили, что валовой надой молока за первые девять месяцев 2013 года сократился на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года — до 25,4 миллиона тонн. Производство сыра
Яйца
В начале августа в Росстате отчитывались о резком падении цен на яйца (с начала года более чем на 14 процентов). Однако с началом осени яйца постепенно стали дорожать: в конце октября статистическое ведомство заявило, что цены на них с начала года выросли более чем на 12 процентов. Закупочная стоимость яиц, по оценкам российских торговых сетей, увеличилась на 10-50 процентов в зависимости от региона. В розничной продаже десяток яиц в сентябре стал стоить почти 50 рублей, тогда как в январе стоил около 44 рублей.
На птицефабриках пожаловались на дороговизну кормов.
В Минсельхозе подчеркнули, что дефицита яиц в стране нет, хотя их производство и снизилось
Селедка
В сентябре в Росрыболовстве спрогнозировали, что к концу года россияне могут столкнуться с дефицитом селедки, а также ростом розничных цен на рыбу и возможными перебоями в поставках. В октябре исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков сообщил, что оптовые цены на сельдь в стране увеличились на 30 процентов.
В целом ожидается сокращение российского рынка сельди почти в 2,5 раза;
В следующем году россиянам стоит приготовиться и к дефициту мойвы. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев недавно заявил, что российский рынок мойвы может сократиться в шесть раз, что обернется 30-40-процентным ростом цен.
Бензин
С начала года темпы роста цен на бензин в России обогнали инфляцию (5,8 процента против 5,2 процента соответственно). Подорожание топлива в СМИ связали с сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии: к началу августа Минск направил в Россию 630 тысяч тонн бензина при запланированном на 2013 год объеме поставок в 3,3 миллиона тонн.
В сентябре антимонопольщики и Минэнерго договорились об использовании государственного топливного резерва на 1,2 миллиона тонн для насыщения внутреннего рынка. Министерство также порекомендовало производителям топлива сократить экспорт, чтобы удовлетворить спрос на топливо внутри страны.
28 октября в Минэкономразвития повысили прогноз по октябрьской инфляции в годовом выражении (к октябрю 2012 года) с 6 до 6,1 процента. Замедления темпов роста цен в министерстве не ожидают. Согласно информации Росстата, с начала года инфляция уже достигла 5,2 процента. При этом недельная инфляция за период 15-21 октября впервые с июля ускорилась до 0,2 процента. В то же время за счет снижения цен на не самые ходовые товары общий уровень инфляции в стране остается невысоким.
С учетом приближающихся новогодних праздников, когда цены на все подряд товары поднимаются, а также сохраняющегося дефицита в некоторых сегментах рынка (например, молока) вряд ли стоит ожидать, что цены на продукты будут снижаться. Утешаться смогут лишь чиновники, установившие очередной рекорд по инфляции, да и то, если дорожающие картошка и яйца ее не разгонят. Россиянам, выкладывающим на кассах все больше и больше денег примерно за один и тот же продуктовый набор, и утешаться будет нечем.