
На днях Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в ходе которого был обсужден вопрос реализации Минсельхозом России Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года, утверждённой Правительством Российской Федерации в 2012 году.
Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами власти и отраслевыми союзами проанализировать определённые в стратегии приоритеты, определить инвестиционно привлекательные направления на ближайшие три года и о результатах доложить.
В рыбоперерабатывающей промышленности в настоящее время работают более 680 малых, средних и крупных организаций.
Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли.
Около 19 процентов производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов.
При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развитие технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов.
Производственные мощности по консервному производству задействованы на 44,8 процента, кулинарному производству — на 42,1 процента, коптильному производству — на 23,4 процента, морозильному производству — на 26 процентов.
Производство рыбной продукции в Российской Федерации за последние 5 лет стабилизировалось. В 2010 году в целом по рыбохозяйственному комплексу было произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 4570,9 тыс. тонн (рост к 2009 году — 1,5 процента). Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 процентов общего выпуска, в том числе консервы — 5 — 7 процентов).
На судах вырабатывается более 77 процентов мороженой рыбы, более 50 процентов свежей и охлажденной рыбы, почти 70 процентов рыбного филе, 89 процентов морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счет импортных поставок, и ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копченая, соленая рыба и др.), а также рыбных консервов и пресервов.
В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копченая рыба, кулинария, рыба пряного посола и пресервы. При этом доля собственного сырья при их производстве незначительна, основной объем сырья и полуфабрикатов при их производстве будет поставляться из регионов, где осуществляется добыча водных биоресурсов, а также по импорту.
Согласно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года, целью развития рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.
Достижение заявленной цели предусматривается путем решения следующих задач:
введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей (более 60 процентов составят мощности по консервному производству, увеличатся на 30 процентов холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период);
введение и модернизация обрабатывающих мощностей на территории
развитие береговой обрабатывающей базы Южного федерального округа, включая переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить (до 4 процентов производства пищевой продукции, из которых 13 процентов составит производство консервов). Приоритетным направлением в этих районах является развитие консервного и морозильного производства;
развитие обрабатывающей базы рыбохозяйственных организаций Центрального федерального округа, включая создание не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Развитие в округе холодильных мощностей организаций планируется в направлении строительства 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества организаций малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.
Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 — 2016 годы) предусматривает модернизацию основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций.
Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие не менее 150 рыбообрабатывающих производств в Дальневосточном федеральном округе (из 224 средних и крупных рыбоперерабатывающих организаций), путем реконструкции производственных мощностей и модернизации оборудования, улучшения качественных характеристик, ассортимента и объема выпуска рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.
Рыбоперерабатывающие организации Мурманской и Архангельской областей (49 средних и крупных организаций) характеризуются низким уровнем использования мощностей по производству консервов, мороженой рыбы, продукции рыбной гастрономии. В связи с этим при вводе 3 новых рыбоперерабатывающих заводов к 2016 году будут обновлены 28 предприятий, действующих на старой технологической базе переработки рыбного сырья.
Расширение обрабатывающей базы в Ленинградской и Калининградской областях, а также в г.
Развитие обрабатывающей базы Южного (72 предприятия) и Приволжского (39 предприятий) федеральных округов до 2016 года ориентировано на модернизацию 24 предприятий по переработке продуктов промышленного рыбоводства внутренних водоемов.
Общий объем инвестиций в организации рыбоперерабатывающей отрасли к 2020 году составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций — 28352 млн. рублей, заемные средства — 8504 млн. рублей.
Улучшение ассортимента и качества вырабатываемой в отрасли продукции, рост производительности труда, проведение мероприятий по модернизации основных средств позволят повысить рентабельность в среднем на 12 процентов, что расширит базу налогообложения и обеспечит бюджетную эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса в целом.
Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих организаций, так и для потребления населением.
В результате реализации указанного комплекса мероприятий доля продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки российского производства на мировом рынке составит 0,83 процента к 2016 году и 0,94 процента — к 2020 году. Коэффициент обновления основных фондов в сфере переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов (без субъектов малого предпринимательства) составит 4,9 процента — к 2016 году и 5,8 процента — к 2020 году.