
Секретариатом 23-й сессии Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов /ИККАТ/ распространено заявление главы российской делегации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. В документе представлены данные по состоянию рыболовства Российской Федерации и российской деятельности в ИККАТ, охарактеризованы перспективы развития российского тунцового промысла.
Так, в 2012 году суммарная добыча (вылов) водных биологических ресурсов российскими рыбаками во всех районах Мирового океана и во внутренних пресноводных объектах составила более 4,2 млн тонн. Основная доля вылова пришлась на дальневосточные моря России (прибрежные районы, Охотское и Берингово моря) — 68,5 %. Доля Северных морей России, а также Балтийского и Черного морей — 15 %. В зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана — 12,4 %. Таким образом, в основном сырьевая база рыбохозяйственной отрасли России основывается на водных биоресурсах исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Как отмечает руководитель Росрыболовства, одним из важнейших районов российского промысла является
Российский промысел тунцов в Атлантическом океане активно велся с конца 60-х годов. К настоящему времени промысел значительно снижен в связи со старением флота.
Важную роль в деле устойчивого развития российского рыболовства играет
Так,
Что касается деятельности в ИККАТ, то российские специалисты регулярно участвуют в работе Комитета по научным исследованиям и статистике ИККАТ (SCRS). Эти работы включают сбор, обработку и анализ материалов по результатам промысла тунцов в Конвенционном районе ИККАТ, предоставление данных о вылове тунцов и сопутствующих видов, видовому составу уловов и подготовку Национального отчета по статистике и научным исследованиям.
Кроме того, Россия представляет различную информацию и статистические данные по оперативным запросам Секретариата ИККАТ.
Россия поддерживает и неуклонно исполняет рекомендации и резолюции, принятые ИККАТ, подчеркивается в заявлении главы Росрыболовства. Это касается мер противодействия
Что касается развития российского промысла тунцов, то в настоящее время ведется активная работа по возобновлению этого вида российского рыболовства на основе использования новых типов судов и современных технологий.
Напомним, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний возглавляет российскую делегацию на 23-й сессии ИККАТ в Кейптауне. Рабочие заседания Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов продлятся в законодательной столице