Россельхознадзор до конца этого года может запретить поставки сайры из Тайваня или в будущем году провести в этой стране повторную проверку рыбных предприятий. Такую возможность не исключает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, о чем он сообщил Интерфаксу.

По его словам, необходимость этих мер связана с тем, что в этой стране нет так называемой системы прослеживаемости продукции. «То есть нашим инспекторам так и не удалось узнать у тайваньских производителей рыбной продукции, откуда к ним поступает рыба на переработку», — пояснил руководитель надзорного ведомства. При этом он напомнил, что в соответствии с действующими правилами и переработчики рыбной продукции, и поставщики сырья должны быть аттестованы на экспорт своей продукции в Россию и другие страны Таможенного союза.

А сомнения у российских ветинспекторов возникли в связи с тем, что, как заявил глава Россельхознадзора, у берегов Тайваня сайры водится немного, а поставки продукции из нее только в прошлом году увеличились в 6 раз. «Нам важно знать, откуда на тайваньские предприятия поступает сырье и степень его безопасности», — заявил он.

По мнению экспертов, возможные ограничения на поставки сайры из Тайваня вряд ли отразятся на российском рынке и приведут к росту потребительских цен. Объемы этого импорта невелики. А вылов отечественной сайры в среднем составляет до 120 тысяч тонн. При этом, по данным Росрыболовства, потребности российского рынка сайры сохраняются на уровне 110 тысяч тонн. На первый взгляд, цифры невелики. Но в России, в отличие от Азии, и не едят много сайры. В основном в нашей стране ее употребляют в виде консервов.

Тем временем Россельхознадзор 2 декабря начинает инспектирование рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, которое продлится до 12 декабря. «Сформированы две группы экспертов, которые проведут выборочную проверку норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию стран Таможенного союза», — говорится в сообщении ведомства.

В основном будут проверяться предприятия по производству лососевых. «Но нам бы хотелось проинспектировать также производителей печени трески и сельди, поскольку вопросов к ним очень много», — заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Запрет на поставки печени трески и морской щуки из Норвегии из-за нарушений российских ветеринарно-санитарных требований, в основном из-за обнаружения гельминтов, действует с 18 ноября. По этой причине Россельхознадзор не исключает ограничения поставок сельди и мойвы. «В слабосоленой сельди гельминты могут сохраняться в живом виде, а это очень опасно», — пояснил Алексей Алексеенко.