
В декабре завершилась одна из основных российских путин – сайровая. Эффективность промысла сайры сильно зависит от множества природных и других факторов, поэтому отечественные рыбаки считают эту путину одной из самых сложных.
В целом, гидрологические условия были благоприятными для формирования нагульных скоплений сайры в российской исключительной экономзоне
В то же время на нынешней путине были и серьезные минусы – распределение сайры
По словам начальника штаба путины, ситуацию спасала работа
Кроме того российские рыбаки вели промысел в условиях жесткой конкуренции – помимо них в российской ИЭЗ находилось значительное количество (в отдельные дни до 200 единиц) японских добывающих судов, работающих по межправительственному соглашению. В 2009 г. когда вдоль сильно развитой первой ветви Ойясио нагульные скопления сайры уходили в зону Японии уже в первой половине промысла, японский добывающий флот закончил работу в ИЭЗ России 5 сентября. В 2012 г. японские сайроловы перестали заходить в российскую зону 7 октября. В нынешнем 2013 году,
Проблема неосвоения квот выделяемых российским рыбакам по межправительственному соглашению в водах Японии объясняется сложностями при пересечении границы. Российское судно должно за 24 часа уведомить отечественные пограничные службы о своем намерении покинуть исключительную экономзону, и пересечь ее только в контрольной точке. Аналогичную процедуру судно делает и при входе в российскую ИЭЗ. Японский же флот предупреждает пограничников только за 6 часов до пересечения, что с учетом быстрых миграций косяков сайры довольно веское преимущество. Такая же проблема встает при выходе/входе из исключительной экономической зоны России во второй половине путины, когда скопления сайры отмечаются в нейтральных водах. Отечественные рыбаки очень неохотно выходят в нейтральные воды по причине сложностей пересечения границы экономзоны России, что безусловно отрицательно сказывается на общем вылове судов под флагом России.
Вторую путину подряд подтверждается высокая эффективность работы флота, изначально специализированного под промысел сайры и кальмара (группа судов компании ССК). Эти суда оснащены современным высокоэффективным световым и поисковым оборудованием, позволяющим им с успехом конкурировать с японским флотом. В 2013 г.16 судов этой группы выловили в общей сложности 24 тыс. тонн сайры (22 тыс. в прошлом 2012 г.), притом, что промысел они начали на месяц позже, чем в 2012 г. Остальной добывающий флот России освоил 28,3 тыс. тонн, что на 10,9 тыс. тонн (28 %) меньше, чем в 2012 г.
Проблем с береговой приемкой рыбы в этом году почти не наблюдалось, поскольку и сайры было меньше, и путина шла дольше.
По мнению ученых