
Более 600 тысяч тонн рыбы и других водных биологических ресурсов выловлено приморскими рыбаками с января по октябрь текущего года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные департамента рыбного хозяйства Приморского края.
Минтай
Второе место по объёмам добычи занимает сельдь. На данный момент вылов составил 97 тысяч тонн, освоено 38 процентов квот. Это почти в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Как подчеркнули специалисты департамента, по всем видам промысла освоение идёт высокими темпами.
«Наши рыбаки традиционно показывают отличные результаты работы, эффективно работают во всех промысловых зонах – от Чукотской и Камчатской до «прибрежки» в Приморском крае», — отметили в департаменте.
Прогнозируемый объем общих допустимых уловов (ОДУ) на минтай и сельдь в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2014 год составляет 2557,3 тысяч тонн.
Увеличение ОДУ суммарно на 31,01 тысячу тонн прогнозируется на такие валютоёмкие объекты, как камбала, терпуг, навага, крабы, ламинария.
Объемы ОДУ на макруруса, кальмар, спизулу, корбикулу, анадару, морских ежей практически не поменялись.
Наряду с увеличением рыбодобычи в Приморье взят курс и на развитие рыбопереработки. По инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского разработан проект создания на юге Приморья высокотехнологичного рыбного кластера, который станет флагманом отрасли. Проект был представлен на VIII международном конгрессе рыбаков и получил положительнее оценки экспертов.
Как отмечают специалисты департамента рыбного хозяйства Приморского края, недавно Государственная Дума Российской Федерации приняла закон об аквакультуре. Это большой шаг вперед в развитии рыбной отрасли. Кроме того, в Приморье планируется обновление рыбодобывающего флота. Таким образом, с помощью государства и принятых законов, а также благодаря настойчивости тех предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом, мы сможем выйти на высокий уровень добычи рыбы и ее переработки.