
Эта тема среди прочих обсуждалась в ходе оперативного совещания Федерального агентства по рыболовству, которое провел сегодня глава ведомства Андрей Крайний.
Как сообщил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных, по состоянию на 24 декабря российскими рыбаками добыто 4,08 млн. тонн водных биоресурсов. Это больше, чем в прошлом году на 65,9 тыс. тонн. Более того, в этом году, по его прогнозам, вылов несколько превысит показатели прошлого года и будет находиться примерно на уровне 4 млн. 310 тыс. тонн (в 2012 г. – 4 млн. 269 тыс. тонн). Андрей Горничных отметил большой вклад в этот показатель рыболовство во внутренних пресноводных водоемах – примерно 150 тыс. тонн.
Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что даже рост вылова по итогам года на 0,9%, не может быть удовлетворительным для агентства.
«С 2008 года мы увеличили вылов на миллион тонн. Вышли на некое плато. Но уверен, что резерв можно найти», — пояснил Андрей Крайний.
Среди таких резервов руководитель агентства назвал недоосваемые объекты в наших водах, ресурсы в конвенционных районах и зонах иностранных государств. Андрей Крайний поручил подготовить детальный анализ всех возможных путей роста отечественного вылова до уровня в 5 млн. тонн. Эта тема будет подробно обсуждена на коллегии ведомства в двадцатых числах февраля следующего года.
В 2014 году должно начаться полноценное использование электронных промысловых журналов. В первую очередь система будет внедрена в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. Такое поручение дал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
По словам начальника Центра системы мониторинга рыболовства и связи Максима Санько, технически система готова для внедрения, однако встает вопрос о соответствии
В ходе заседания Морской коллегии под председательством