
За период
По оперативным данным ЦСМС за анализируемый период отечественный вылов сельди увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8% до 388,97 тыс. тонн:вылов тихоокеанской сельди вырос на 20,6% до 304,4 тыс. тонн; вылов атлантической и балтийской салаки сократился на 32,9% до 84,6 тыс. тонн.
В то же время, по предварительным данным ФТС, экспорт сельди вырос на 41,8% (
На фоне сокращения мирового вылова атлантической сельди импорт мороженой сельди и продукции из нее (в сырье) сократился на 1,8% до 157,6 тыс. тонн.
«Таким образом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — не смотря на рост вылова, продолжает в динамике высокими темпами увеличиваться экспорт тихоокеанской сельди,при снижении импорта атлантической сельди и продукции из нее. Эти процессы в конечном итоге повлекли сокращение общего объема внутреннего отечественного рынка сельди. Соответственно, за анализируемый период внутренний рынок недополучил 56,6 тыс. тонн сельди или 0,4 кгна человека. А поскольку сельдь занимает 1-ое место по потреблению среди потребляемых в России рыб и является одним их основных социально значимых продуктов питания – это тревожный сигнал для отечественного рыбного рынка. На фоне сокращения рынка сельди потребительские цены на сельдь в 2013 г. выросли в среднем на 15%. Учитывая сокращение внутреннего рынка сельди, а так же сезонное увеличение спроса и потребления рыбы и морепродуктов, в декабре 2013 г. прогнозируется дефицит и рост цен на этот вид рыбы и продукции из нее. На данный момент, на Дальнем Востоке активный спрос со стороны иностранных импортеров и российских
В Европейской части России спрос на атлантическую сельдь стабилен. При этом с начала ноября т.г. оптовая цена на атлантическую сельдь незначительно увеличилась и сейчас составляет 46-67 руб./кг, а на тихоокеанскую – от 33 руб./кг. Дальнейшему сокращению объема внутреннего рынка сельди способствуют сокращение вылова атлантической сельди, а так же снижение Россией с 1 сентября 2013 г. экспортных пошлин на мороженую рыбу с 5% до 3,75%. В целом, потенциальная емкость внутреннего рынка сельди составляет 500-550 тыс. тонн. Соответственно, по итогам 2013 г. при таких значительных темпах роста экспорта тихоокеанской сельди и снижения импорта атлантической сельди и продукции из нее, можно ожидать сокращение объема внутреннего потенциального рынка сельди на 30% до 380 тыс. тонн».