
Посвященное истории Российского флота мероприятие под общим названием «На барке «Седов» – галсами флотской истории» откроется 20 января в 18:00 в московском «Доме Русского Зарубежья имени Александр Солженицына».
Четырехмачтовый барк «Седов» - учебное судно Мурманского государственного технического университета – живая легенда Российского флота, в долгой истории которого было масса примеров удачного использования кораблей и судов иностранной постройки. К их числу относится и «Седов», который был построен в Германии в 1921 г. и первоначально носил имя «Магдалена Виннен II», а затем – «Коммодор Йонсен». В 1945 г., парусник был передан Советскому Союзу по репарациям и с тех пор носит имя выдающегося отечественного полярного исследователя – Георгия Яковлевича Седова.
Первые 20 лет службы в отечественном флоте один из последних «винджаммеров» (выжимателей ветра) ходил под
За свою почти вековую историю «Седову» довелось впервые совершить кругосветное плавание в 2012 – 2013 гг. Крупнейшее в мире учебное парусное судно было в отрыве от родной земли 426 дней. Выйдя
Кругосветное плавание было посвящено 1150-летию зарождения российской государственности. В программе заходов в иностранные порты было предусмотрено посещение мест, связанных с историей Российского флота, отдание почестей морякам, погибшим вдали от Родины и погребенных на чужбине. Благодаря поддержке Росрыболовства, Дом русского зарубежья принял участие в кругосветном плавании. На борту «Седова» была развернута передвижная выставка «1922 год. Дальневосточный Исход», демонстрация которой стала важной частью одноименного проекта, реализованного Домом в 2012 – 2013 годах.
Курсанты, экипаж и гости судна с интересом ознакомились с экспозицией, раскрывающей малоизвестные страницы истории России, отдали дань памяти морякам, погибшим в 1922 г. на охранном крейсере «Лейтенант Дыдымов». Ведущий научный сотрудник Отдела
На вечере в Доме русского зарубежья выступит
Посвященный истории российского флота вечер «На барке «Седов» – галсами флотской истории» состоится 20 января в 18:00 в «Доме Русского Зарубежья имени Александр Солженицына» по адресу: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 /метро «Таганская» (кольцевая)/.