
Знаменитый барк «Седов» берет матросами обычных туристов. Теперь примерно за 100 евро в сутки руководство парусника дает возможность всем желающим научиться выполнять матросские обязанности и почувствовать себя полноценными членами экипажа. Чтобы превратиться в настоящих морских волков, смельчакам придется стоять на вахте у штурвала, подниматься на мачты и до блеска драить палубу.
Самый крупный учебный парусник мира, барк «Седов», теперь берет на борт туристов. Для них организовали учебный тур по программе начальной морской и парусной подготовки. Первая группа отправится в плавание
Парусник «Седов» 3 марта 2014 года отправится в очередной учебный рейс, в котором он примет участие в Черноморской регате, программе парусных фестивалей Европы. Несмотря на то что на барке нет роскоши и комфорта современных круизных лайнеров, любители морской романтики — истинные друзья «Седова» из самых разных стран — предпочитают проводить свои отпуска именно на борту российского парусника.
Дмитрий Раев, агент парусника «Седова», SmartNews
Теперь у туристов появилась возможность получить удовольствие от захватывающего морского путешествия и освоить непростую матросскую школу с вековой историей.
Вам предлагается не просто плавание в роли созерцателя морских красот. Вы станете добровольным полноценным членом экипажа. В вашем распоряжении весь набор матросских занятий: парусные авралы с подъемом на мачты, вахты у штурвала. Даже такое, на первый взгляд, простое занятие, как драить палубу, впоследствии будет вспоминаться вами с улыбкой.
Дмитрий Раев, агент парусника «Седова», SmartNews
В настоящее время барк «Седов» принадлежит Мурманскому государственному техуниверситету. На его борту проходят практику курсанты мореходных училищ и академий России. Кроме того, организованы учебные туры по курсу начальной морской и парусной подготовки для всех желающих.
Программа обучения, которая состоит из теории и практики, очень насыщенная. Курсанты узнают об устройстве парусника, учатся пользоваться навигационными картами и секстантом, определять местоположение судна в море. На борт принимают туристов в хорошей физической форме от 18 до 75 лет. В примету о том, что женщина на борту — к беде, на «Седове» не верят. На барк могут попасть и представительницы слабого пола.
Стоимость тура — около 100 евро в сутки. При этом плавание длится от одной недели до двух.
«Седов» предлагает различные маршруты. В основном это Германия, Швеция, Украина. Средняя продолжительность поездки — неделя. Надеемся, что всем нашим туристам и экипажу подобные мероприятия принесут много положительных эмоций.
Василий Василевский, сотрудник Мурманского государственного технического университета, SmartNews
Данный вид туризма давно пользуется спросом. Никакой специальной подготовки не нужно. Только наличие средств для оплаты путешествия.
Александр Жуков, руководитель практики, SmartNews
Специалисты турбизнеса и парусного спорта считают, что успех парусному туризму обеспечен.
Считаю, что такой туризм сможет ознакомить многих людей с тем, какова на самом деле работа на флоте. Возможно, это способствует увеличению поступления в морские вузы.
Виктор Якушев, директор туристического агентства «Морской бриз», SmartNews
— Такой вид туризма пользуется огромным спросом во всем мире. Некоторые учебные суда наполовину, а то и на две трети заполняются туристами. Любой желающий за небольшую плату может попасть на борт. Специальная подготовка не требуется. Каждый преследует свою цель, выходя в море.
Среди курсантов морских училищ и академий считается, что проходить практику на «Седове» интересно и престижно.
Когда я поступал в свой морской университет, одной из мотиваций была работа на корабле «Седов». Теперь это осуществимо. Надеюсь, подберется хороший экипаж и все будет в радость.
Виталий Томилин, курсантВоенно-морской академии имени адмирала Кузнецова, SmartNews
Проходить службу на таком корабле, как «Седов», мечтает почти каждый работник флота. Так как это большой профессиональный опыт, который мало где сейчас можно приобрести.
Андрей Дягилев, морской техник, SmartNews
Служба на барке связана с определенными трудностями.
Сложнее всего будет вахтовым матросам, потому что их работа требует постоянно внимания, напряженности. Помимо этого, вахтовые матросы должны хорошо разбираться в морской навигации, чтобы правильно и четко выполнять указания вышестоящего руководства.
Дамир Нигматуллин, матрос, SmartNews
Уверен, что такой вид путешествий будет набирать обороты в ближайшее время. Плавание может изменить всю жизнь и судьбу человека.
Леонид Круглов, путешественник,режиссер-документалист , SmartNews
СПРАВКА SMARTNEWS
Легендарный четырехмачтовый барк «Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое учебное парусное судно в мире. Спущен на воду на верфи в Киле в 1921 году под именем «Магдалена Виннен II». В 1936 его перекупила компания «Северогерманский Ллойд», новый хозяин переоборудовал судно в учебный парусник «Коммодор Йонсен». Во время Второй мировой войны доставлял снабжение войскам под буксиром. Передан Советскому Союзу в декабре 1945 года и переименован в «Седов» в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова. Длина парусника 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж — 230 человек.