
24 февраля заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины.
Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 24 февраля составило 102 крупнотоннажных и 12 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 373 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 332 тыс. тонн). Одновременно добычу сельди осуществляют 7 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов сельди составил 49 тыс. тонн, что на 37,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание по вылову сельди к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом выставленных судов.
По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко,
В Западно–Камчатской подзоне вылов на 24 февраля составил 223 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова ведут промысел более 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 115 тонн на судосутки промысла и 4 среднетоннажных судна со средними уловами до 15 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка нестабильна.
По прогнозам специалистов
На промысле сельди общий объем вылова на 24 февраля — 49 тыс. тонн, из которых 7,4 тыс. тонн выловлено
По информации врио начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного Управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислава Дашевского, в поле зрения пограничной службы попали около 10 единиц среднетоннажного флота, которые ведут интенсивный промысел сельди
Работу экспедиции обеспечивают 11 научных наблюдателей и более 45 инспекторов ГМИ ПС ФСБ России. Кроме того, экспедицию сопровождают
По информации заместителя генерального директора
В результате заметного понижения температуры в районе залива Шелихова произошло быстрое увеличение площади распространения сплоченного льда. Ожидается, что до конца февраля центральные и северо–восточные районы акватории будут подвергаться влиянию циклонов, создавая нестабильные ледовые условия на подходах к заливу Шелихова. В результате, в этих районах у кромки сплоченного льда ожидается умеренный дрейф полей мелко
В целом к середине 3 декады февраля площадь акватории, закрытой ледовыми полями, составила 65,1% (на прошлогоднем уровне) при среднемноголетнем значении 73,0%. Таким образом, эти данные в совокупности с биологическими показателями облавливаемого минтая не дают основание говорить о том, что сроки массового нереста будут значительно смещены в ту или иную сторону.
По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 года в порты Приморского края 245 судов доставили 236 тыс. тонн рыбной продукции, что на 10,7% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации всего на 5,3% ниже уровня 2013 года и составляет 84,5 тыс. тонн, в тоже время объем экспорта сократился на 13,5% - до 151,5 тыс. тонн.
В порту Владивосток на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей на 13,35 тыс. тонн, в порту Зарубино свободных холодильных емкостей на холодильнике около 11,5 тыс. тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1,65 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.
Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 17 февраля 2014 года по- прежнему составляет в среднем 5,4-5,9 руб./кг.
По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства, разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало. В завершение селекторного совещания Василий Соколов поручил территориальным управлениям Росрыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна довести до сведения судовладельцев информацию о недопущении работы судов вблизи кромок ледовых полей в связи с быстро меняющейся ледовой обстановкой в заливе Шелихова. Кроме того, было поручено обратить внимание капитанов на неукоснительное соблюдение Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в отношении прилова молоди и выхода икры.