
В Приморье появятся многофункциональный порт, логистический центр и перерабатывающий комплекс. Создание рыбного кластера и строительство новой инфраструктуры позволит удовлетворить не только внутренние потребности России в рыбной продукции, но и значительно нарастить экспорт в страны АТР, сообщает «Приморская газета».
Приморье в качестве площадки для создания крупнейшего в России рыбного кластера выбрано не случайно – это уникальный регион страны с тысячами видов аквакультуры. Предполагается, что кластер сформируют недалеко от Владивостока, однако на существенном удалении от крупных дальневосточных портов. Он будет создан наподобие корейского Пусана и китайского Даляня – крупнейших в Азии многофункциональных портов.
Кстати, на Дальнем Востоке добывается 66% всей рыбной продукции России при 3,5% населения страны.
– Понятно, что при таком соотношении мы просто не в состоянии потреблять всю пойманную в регионе рыбу, – отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Если говорить о внутренних, российских рынках сбыта, то они расположены в центральных областях страны за 10 тыс. км. Поэтому создание именно в Приморье рыбного кластера, ориентированного на рынки АТР, выглядит наиболее логичным.
Примечательно, что мнения экспертов, экономистов и представителей власти относительно приоритетной составляющей будущего кластера расходятся.
– Основной акцент будет сделан на переработку рыбной продукции, – уверен руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Сергей Масленников. – Это будет интермодальный комплекс с логистической инфраструктурой. Так, с борта судна рыба пойдет в холодильник либо в центр глубокой переработки. А дальше ее будут перегружать на транспорт. Планируется, что кластер будет совмещен с таможенной зоной. Кстати, сегодня мы отдаем ту ренту, которая зарабатывается на переработке рыбы, иностранным государствам, а ведь это наши родные ресурсы.
Кластер нужно формировать для того, чтобы рыба не только хранилась и продавалась, но и перерабатывалась в Приморье, подчеркивает
– А уже потом она должна поставляться на российский и зарубежный рынки, – отмечает
Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин считает, что и экспорт свежевыловленной рыбы, и ее глубокая переработка (одна из целей создания рыбного кластера на территории Приморского края) имеют право на существование, но последняя составляющая –
– Если мы хотим, чтобы глубокая переработка прочно вошла в экономику региона, нужно добиться ее конкурентоспособности, – подчеркнул на тематической
Что касается глубокой переработки, то рыба – не лес, считают представители рыбной отрасли, и курс на переработку здесь оправдан далеко не всегда.
– Кто захочет есть рыбную муку – продукт глубокой переработки? – спрашивает председатель совета директоров «Преображенской базы тралового флота» Сергей Саксин. – Мы должны сказать корейцам: не ешьте целый минтай, ешьте фарш «сурими»?
Георгий Мартынов также считает, что к несырьевому экспорту в нашей отрасли надо относиться осторожно.
– Для тех же корейцев свежий мелкий минтай – как для американцев индейка в День благодарения, – объясняет свою позицию президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Напомним, как заявлял директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня, концепция рыбного кластера будет презентована в апреле, тогда же будет названа конкретная точка, где может появиться данный комплекс.
– Дальше перейдем к разработке