
Законопроект о любительской рыбалке не является первоочередным и требует тщательного анализа на различных площадках. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос
«Законопроект о любительском рыболовстве весьма сложный, но сейчас вопросы, которые волновали любителей решены в рамках действующего законодательства», — подчеркнул Шестаков. Вместе с тем профильное ведомство намерено работать над подготовкой законопроекта ко второму чтению в Госдуме, продолжил он.
«Основной постулат, который должен нести закон, и мы этого добиваемся: что рыбалка для любителей должна быть бесплатной и общедоступной», — заявил руководитель Росрыболовства.
Законопроект «О любительском рыболовстве» был принят в первом чтении 10 декабря 2013 года. Согласно инициативе, любители рыбалки смогут получить «именное разрешение рыболова» — документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов рыб. Помимо этого, законопроектом вводится суточная норма добычи водных биоресурсов на одного
Документом предусмотрено, что граждане могут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования. Плата будет взиматься при ловле в рекреационных рыболовных хозяйствах, при ловле по специальным разрешениям ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также при использование сетей.
В то же время, профильный комитет Госдумы отмечал «недостаточную проработку предложенной редакции законопроекта». Документом установлено, что при формировании границ рыболовных участков для оказания услуг на платной основе в области любительского рыболовства их доля не должна превышать 10%водного фонда. «В настоящее время во многих субъектах РФ этот барьер уже превышен, а в законопроекте нет механизма сокращения площадей ранее выделенных рыбопромысловых участков», — отмечалось в комитете. Данные замечания должны быть учтены ко второму чтению, однако владельцы рыбопромысловых участков указывают, что понесли затраты на инфраструктуру хозяйств и не могут отказаться от собственности.