
Представители рыбного хозяйства считают, что устранение препятствий для рыбаков со стороны контролирующих органов поспособствует снижению незаконных вылова и оборота водных биоресурсов.
Перечень мероприятий по реализации Национального плана действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом обсудили на межрегиональном совещании во Владивостоке. В совещании принимали участие руководители Минсельхоза и Росрыболовства, представители рыбного бизнеса, дальневосточных органов исполнительной власти и администраций субъектов ДФО.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, что по оценкам Правительства, Федеральной службы безопасности, Счетной палаты и Администрации Президента, ситуация с незаконным промыслом в России неудовлетворительная, и что согласно некоторым статистическим оценкам, страна теряет от нелегального вылова 30 млрд. рублей в год. Соответствующий план действий по борьбе
По его словам, ущерб от незаконного вылова на Дальнем Востоке за 2013 г. по оценкам Министерства внутренних дел составляет более 15 млрд. рублей — 15% от всего годового оборота рыбодобывающих предприятий страны. «Эти цифры являются подтверждением того, что
Представитель Минсельхоза сообщил, что первый блок плана мероприятий предусматривает анализ российского законодательства на соответствие нормам международного права в области противодействия браконьерству, а также подготовку ряда нормативных актов. Как указал глава Депагромпрома, необходимо будет разработать 8 проектов законов, 8
Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается создать эффективную систему прослеживаемости перемещения уловов. По мнению авторов плана, помимо профилактических мероприятий и операций по пресечению незаконного вылова и оборота водных биоресурсов, целесообразно создать межведомственную рабочую группу по мониторингу браконьерского промысла и сохранению ВБР. «Нам представляется, что взаимодействие на этой площадке даст серьезный практический эффект, увеличит взаимопонимание между участниками рынка, а также создаст нормальную рабочую атмосферу», – подчеркнул Михаил Орлов.
Он обратил внимание, что вопросы взаимопонимания и сотрудничества между рыбаками и контролирующими органами отражены в разработанном Минсельхозом нацплане – это облегчение процедур оформления с легальными уловами, внедрение электронных средств фиксации и передачи информации рыбопромысловой деятельности и другие меры.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын подчеркнул, что создание нормальных условий для работы рыбаков позволяет в значительной степени избежать их ухода в теневую экономику и повысить прозрачность деятельности добывающих организаций. В пример он привел организацию лососевой путины на Камчатке. Однако сейчас федеральное законодательство, регулирующее деятельность рыбаков, несовершенно. Уже давно работе рыбаков мешает нестыковка в законе о пересечении госграницы, не позволяющая
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр сельского хозяйства Николай Федоров согласились с необходимостью работы над устранением препятствий со стороны контролирующих органов. Однако, по словам главы Минсельхоза, проблемы с административным давлением появились в силу объективных причин и всем заинтересованным в изменении законодательства предстоит приложить немало усилий, чтобы переубедить оппонентов.
В конце совещания Николай Федоров дал положительную оценку проведенной встречи и призвал всех ее участников подготовить свои предложения для внесения в протокол совещания.