
У станций петербургского метро и на оживленных перекрестках в воздухе витает характерный запах корюшки, небольшой серебристой рыбки, которая для петербуржцев символизирует окончательный приход весны.
В день добывается 300 кг
Как сообщил
Балтийская корюшка
Ждет своего часа и балтийская корюшка — более крупная, чем ладожская, которая постоянно обитает в этом крупнейшем пресноводном водоеме Европы.
Балтийская корюшка, хоть и относится к сельдевым, ведет себя, как лосось: рождается в реках, а затем уходит кормиться и подрастать в море. Чтобы вернуться на нерест в реки, ей необходима определенная температура воды — не ниже 4 градусов. Пока же в Неве — основном нерестовом районе корюшки Финского залива — вода не прогрелась и до плюс 2 градусов. Однако, по мнению Александра Шурухина, и ее нерест начнется в этом году несколько раньше, чем обычно — в последней декаде апреля.
Корюшковая путина скоротечна — в разные годы от двух недель до месяца. Но именно она дает местным промысловикам до 80% уловов и доходов.
Статистика лова
В 2014 году рекомендованный наукой объем добычи ладожской корюшки составляет 1300 тонн, балтийской — 414 тонн. В 2013 году было добыто соответственно 1345 и чуть более 411 тонн. В 2014 году разрешения на вылов балтийской корюшки получили 43 пользователя — юридических и физических лиц, в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек — 33 пользователя.
ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов