На водоемах Вологодской области с 20 апреля по 10 июня вводится весенний запрет на ловлю рыбы. Он распространяется как на промышленный лов, так и на любительский. Во время нереста речных и озерных рыб ловля разрешается только на удочку с берега и вне мест нерестилищ. О том, как складывается ситуация с охраной водоемов в нерестовый период, и почему браконьеры с каждым годом становятся наглее, рассказал cherinfo.ru председатель НП «Союз рыбопромысловиков Вологодской области» Виктор Ерофеев.
— Виктор Александрович, совсем скоро вступит с силу запрет на ловлю рыбы. Чем в это время будут заниматься промысловики?
— Если будет снетковая путина, будем на снетке работать, а так, весь народ в отпуска пойдет и будет готовиться к летнему сезону, который откроется 10 июня.
— Но у браконьеров отпусков не бывает. На каких озерах они больше всего доставляют хлопот?
— Самая большая нагрузка ложится на Кубенское озеро, так как оно ближе всех расположено к Вологде и Соколу. Плюс на берегу много деревень и такие подъездные пути, что можно
— Наверное, только силами инспекторов рыбоохраны невозможно полностью оградить водоемы области от браконьеров в нерестовый период.
— Посудите сами, Белое озеро — 1200 квадратных километров, на которые приходится четыре инспектора и две лодки. Летом и зимой, в принципе, они справляются, трудности возникают в нерестовый период. Согласно правилам техники безопасности и закону, они не имеют права выходить по одному. В прошлые годы мы могли помочь рыбоохране. Нынче же вступили в действие новые правила, по которым если
— Много судака уничтожается в нерестовый период?
— Да, много. Но чтобы подсчитать точные масштабы, нужно проводить специальную операцию с привлечением полиции, проверять на предмет вывоза. Но это сделать сложно. Представьте: два года назад, когда судак клевал на нерестилищах, в лодках любителей было от 150 до 300 голов судака. Такой улов они брали за ночь на спиннинг! А теперь представьте: если там 50—70 лодок каждый день, то сколько судака вытащили за нерест? И рыбоохране сложно
— Какие последствия от действий браконьеров и так называемого любительского лова?
— После нереста самцы судака охраняют икру. Если их в это время сгоняют с места или вылавливают, то раки, окуни или ерши разбирают кладку и уничтожают икру. В прошлом году сложилась вообще непредвиденная ситуация:
— Как планируете защищать свои интересы, что будете предпринимать?
— Ждем 17 апреля, чтобы нам на рыбохозяйственном совете дали полные разъяснения по законодательным актам, объяснили, каким образом вообще действовать. Скорее всего, будем выходить на Законодательное Собрание Вологодской области с предложением по охранным мероприятиям. Ждем разъяснений и от прокурора, как нам законным путем можно работать с инспектором рыбоохраны, чтобы никаких негативных последствий ни для нас, ни для инспекторов не было. Стараемся не отчаиваться. Потому что в большинстве своем у нас сейчас законопослушные пользователи рыбопромысловых участков. Все хотят работать, договоры заключены долгосрочные — на 20 лет. Поэтому люди заинтересованы в охране своих угодий и надеются на лучшее.