Корюшка продолжает оставаться главным кулинарным символом Петербурга. Весной даже самые фешенебельные рестораны объявляют её блюдом сезона. Как выбрать корюшку и где её лучше всего есть – в нашем материале.

Можно ли есть корюшку этой весной?

В прошлом году были взяты образцы рыб из различных водоёмов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, включая Финский залив, на предмет токсикологии и содержания гельминтов (глистов). Результаты анализов показали, что эта рыба пригодна для употребления в пищу.

В черте Петербурга также можно вылавливать корюшку и употреблять её в пищу. Конечно, некоторые рыбы могут болеть точно так же, как и люди. Определить, здорова она или нет, можно по нескольким признакам: наличие язв, покраснений, истощение рыбы и вздутие брюшка. Перед употреблением обязательно удалите внутренние органы и жабры.

Где покупать

Рыбу необходимо приобретать у продавцов, у которых есть все документы для продажи: товарно-транспортная накладная, а также ветеринарная справка, которая подтверждает качество и безопасность рыбной продукции. Вы имеете полное право задавать вопросы продавцу о наличии этих документов.

Но лучше делать это в специализированных точках продаж. Покупать рыбу с рук непонятно где – ваше личное решение, особенно если нет никаких подтверждающих документов. А исходя из жизненного опыта, определиться при покупке бывает непросто. Понять, пригодна ли рыба для употребления в пищу, помогут народные способы. Например, если рыба была заморожена и разморожена, у неё будет другая структура и цвет чешуи. Таких «дедовских» способов очень много, но ни на один из них нет ни патента, ни документа.


Денис Беляев
Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства

Источник: Журнал Piterstory